※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が友達に物をあげることに困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

小学生になりたての息子のそうだんです。
息子は、小さく泣き虫です。
席が隣の女の子が息子が使っていたポケモンの消しゴムの周りのカバーが欲しいと言ったそうで、息子は断れずあげたそうです。
私からは、ものはあげたらだめだよ。と伝えました。

そしたら今度は絵を描いて持ってきてほしい。持ってこないと給食を取るよ!と言われたそうです。
息子にはあげてばかりだと、どんどんエスカレートしてなんでもくれるんだも勘違いされちゃうから、こんどは◯◯ちゃんの絵を描いて僕にもちょうだい。と言うように言いましたが、押しの弱い息子はそれが勇気がないようで今朝初めて学校に行きたくない。席変えたい。と言い泣いて投稿をしぶりました。
旦那にそれを言ったらその言い方だとお友達が悪者になるからその言い方は良くないのでは?と言われました。

お友達も悪気がなく言っているんだとは思います。
先生に相談するほどでもないことなので今後どう説明したら良いかと悩んでます。

何か良いアドバイスほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に相談していいですよ!相談するべきことですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    旦那には大袈裟だ。お友達を悪く言う言い方になるから良くない。と言われましたが、そんなことないですよね。
    今日帰宅したら早速息子に聞いてみたいと思います。

• 4月23日
みにとまと

お友達悪気あると思います💦給食取るよ?って、言ってしまえば恐喝ですよね。息子くん辛かったですね😢
まだ入学したてだし、先生に相談してもいいと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    悪気あり。ですか。
    何気ない友達同士のやりとりかと思ってしまいました。
    今日帰宅したら聞いてみます😭

• 4月23日
BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

そのお友達言い方悪いけど性格悪いです💦
給食とるよ、とか言うほどですしターゲットにされる前に先生にすぐ相談します😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    早めにここで相談してよかったです。
    今日早速帰宅したら聞いてみます。

大袈裟かと思いますが、きっとこうゆう小さなきっかけでいじめって始まるんですかね😅

• 4月23日
ままり

子供同士で解決出来ない場合は子供から先生に相談させてみてください!
もしどうしても子供から先生に言いにくい場合はママが連絡帳に書いてあげたらいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一人っ子の息子なので過保護になりがちです。
    自分から自主的にできる訓練も必要ですよね😭

• 4月23日
はなまる子

消しゴムの件から始まっているのかな?息子さんがお母さんに相談してこられたんですか?

確かに「給食を摂るよ!」とか卑怯なワードだと思いますが、言葉を一つ一つ拾い上げて精査していたら小学生同士の会話や関係性ってとっても難しくなると思います!だからうちではなるべく友達との間のことに口出しはしないようにしてます。自分で状況から答えを見つけ出す練習、行動を変えることにも自発的にトライさせる、友達との関係性の構築に親は関わらないなど必要かなと思いました!子どもが「先生に伝えたい」とも言ってないなら、親が先回りして環境を整えてしまっては子供の主体性(自分はどうしたい?)と自主性(どう行動すればいい?)の両方ともが育たないかなとも思います。息子さんがどう思って何をしたいかの情報がないので、安易に「担任へ相談するといい」は言いにくいです。

最終的に結果が同じことでも、そこに到達するまでのプロセスが子どもの成長には必要なことなので、小学生になったから親はどのラインまで関わるか決めて子ども自身に問題解決は任せることを決定事項にして、親は外側で支える方がいいと思います。同じ男の子ママとしては、男の子が持つ「勇気パワー」を引き出していくのが今必要な事かなと思いました☺️✨

ちなみに、うちの息子も優しくて貢男くんです!小1から散々な目に遭ってますが、自己解決出来たことを誇らしげに話してきます💪✨
ただ我慢ではなくて面と向かって友達に言ってますし、時には先生やクラスを巻き込んで問題定義をしたり、誰かを悪者にするわけでもなく皆んなが過ごしやすい環境に収まるように、しっかり方向性を決めて話し合いをしてるようです。間違っている事をすれば子ども同士で指摘し合うので、正しい行動をしている人には友達が褒めてくれたりします。

少し余談ですが、男の子の社会では親に言う(告げ口)や親から指図を受ける(言いなり)の友達に嫌悪する子が多いように思います。それもあって母親の私は、息子が男の子の社会に溶け込めるようにずっと黙って見守ってます。女の子は男の子にはあまりない物の交換が盛んな気がします。要求がエスカレートする心配も分かるような気がします。女の子は甘えてきたり誘惑みたいなことしてきたりとか手の平返とか、男の子と違って厄介な事が多いです🫩🗯️

話も脱線して長々とすみません💦
うちの息子とも共感性のある相談内容だったので、いつのまにか長文になってしまいました!! 🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    長文アドバイス涙が出そうになりました。
    私は一人っ子なので過保護になりがちなので見守るのも大切ですよね。

今日帰宅した際状況を聞きますので再度相談させて下さい😭😭😭

• 4月23日