自分でお着替えできるようになるのはどれくらいからですか?入れるかどう…
自分でお着替えできるようになるのはどれくらいからですか?
入れるかどうかわかりませんが今のところ第一希望の保育園に見学の際に服装について聞いたところ
柄などの指定はないけど、自分でお着替えとかをするようになるからあまりボタンが多すぎたりするのは避けた方がいいかもね という回答でした。
これから服を買う時も保育園の服装規程を意識しようと思うのですが
いつから自分でお着替えできるんでしょうか?
1歳のお誕生月に入園希望で無理だったら1歳半での入園になります。
今は70サイズの服、もう少しで80サイズかなという感覚なのですが、80サイズを買い足す際に意識するくらいでいいんですかね?😭
- みな(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
きちんと出来るようになったのはうちの子の場合年小です
未満児クラスから保育園で教えられてる子は着替えもトイレも早いです
ママリ
1歳児クラスからは自分でお着替えしてました!
0歳児クラスでもボタンが多いものは先生も大変なので、ボタンが少ないもの、ないものがいいですよー!(首元のボタンくらいでしたらOKな園が多いです!)
まむまむ (26)
保育園着は大きすぎなくて小さすぎない服Tシャツに西松屋とかの400円くらいのレギンスパンツが一番いいです。笑
自分でのお着替えは下は早い子は1歳半〜2歳上は3歳以上くらいから始まると思います!
あーたん
うちの子は2歳近くなってからお着替えできるようになりました!
その前から着替えの練習は常にしていましたがズボンが上手く履けないので時間がかかりましたね。
フード付きの物は買わない、前後ろわかりやすい服にするですかね😊
それ以外は気にせず買ってました✨
S
1歳児クラスはほぼ先生がやると思いますが、2歳児クラス(年度内に3歳になる子達)だと子供たちが自分でやるようになってきます💡
2歳児クラスの冬とかなると、自分でロッカーからお着替えだして自分で着替えする感じになってくるかなと思います🤔
2歳児クラスの時は、自分で着やすいようにぴったり過ぎない(少し大きめ)サイズがいいとかも言われましたし、80サイズ着てるうちはまだ気にしなくていいんじゃないですかね!
むしろ、汚れとか気にせず着せれるうちに可愛いと思う服を買って着せておく方がいいかなと😂
保育園行ったらどうせ(🤫)10着とかたくさん必要になるので、入園決まってからその時のサイズで揃えたらいいかなと思います👍
コメント