小学校のPTA役員について、立候補したくないが強制なら受け入れるという気持ちがあります。役員をやっていないと噂が広まることに悩んでいます。立候補した方の意見を聞きたいです。
小学校のPTAは原則子ども一人に付き一回です。
ですがコロナ禍を機にどんどん縮小され係も少なくなり、毎年立候補で埋まってます。
かといって無くなる気配もないです。低学年のうちにやった方が良いことはよく聞きますが、強制されなければやりたくないのが本音です。
強制であれば6年生の時でもちゃんと受け入れます。
幼稚園3年間中2年役員だったので、やれば多分楽しいのも知ってます。
でも立候補で埋まるならやりたくないです。
小さいお子さんがいる方や、お仕事が激務の方で、何だかんだ立候補せずやらずにいた方もたくさん聞いています。
でもうちは子一人で今のところ専業主婦です。
役員のお仕事や会議の出席は全然大丈夫なのですが、ママ友と一緒に立候補はどうですか?とか、お友達作りに!とか、学校との関わり作りに!とかが凄く苦手です。苦手ですが強制なら頑張れます。。。
ちなみにうちは今年はマンションの役員で、来年は子ども会の役員です。
なので立候補するなら3年後か4年後がいいです。
でも立候補したくないです。
でも役員やってないと噂でまわります。
めちゃくちゃやりたくないけど、やっぱり立候補して良かった方いますか?
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
うさぎ🐰
本部役員でなければいつやっても良いのでは?と思います。
私も立候補してまでやりたくないです。
必ず1回、なら低学年のほうが立候補多くなるのは確かですし、委員会によっては高学年でも立候補率高いのもあります。
やったらやったで楽しい、それはありますよね!
でもやらないならやりたくない…その気持ちも分かります!
私なら立候補せず見守ります☺️
はじめてのママリ🔰
お気持ちわかってくださってありがとうございます😭
私も立候補せず見守ります!