職場の上司についてです。機嫌が良いときは仕事の話や世間話などしたり…
職場の上司についてです。
機嫌が良いときは仕事の話や世間話などしたり出来るのですが、機嫌を損ねると一気に素っ気なくなり目も合わせてくれなくなります。質問しても嫌々最低限のことを答える感じです。
機嫌を損ねる原因としては自分の思う通りに周りが動かなかった、やりたくない仕事をやるはめになったなどと考えています。
数時間から数日経つと機嫌が戻るので、だいたい不機嫌になったタイミングからこれが良くなかったのかなと予想している感じです。
自分の仕事のやり方が悪くて怒られるのならわかるのですが、どう仕事を進めていきたいと思ってるのかが本当に読めなくて…
もう数年こんな感じなのですが…
ここ最近は機嫌が良いときは今日の自分の行動次第で怒らせてしまうかもしれないと思ったり、機嫌が悪いときは仕事がやり辛かったりと常に気をつかう風になってしまい、疲れてきました💦
長々とすみません。何が言いたいのかといいますと
こういう上司はあるあるなのでしょうか?
また、日々の仕事をどういう心持ちでやったらいいのかアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
よい年して子どもオジサンみたいな人ですね😂
自分の機嫌もコントロール出来ないのだから部下への指示系統もさぞ分かりづらいでしょうね💦
上司あるあるではないですが、私自身も勤続年数が長く、その間に沢山の上司が変わって良い面も悪い面も見てきました。
尊敬出来ないパターンの第1位がフキハラ系ですね(不機嫌ハラスメント)
自分の機嫌や一方的な価値観で部下に指導するのが1番苦痛です。
むしろ部下の声をよく聞き経営判断をするのが良い上司と思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうなんです💦
指示してくれれば良いのですが、言わない事が多いです…。そして思った通りに進まないと、後で誰かに文句言ってます。
フキハラ嫌ですね😣
本当にやりづらいです…
何で職場でそういう態度が取れるのか不思議です。
私は今までこういうタイプの上司に出会ったことが無くて、反面教師にしようと思っています。