コメント
ままり
うちは幼稚園ですが親参加の行事たくさんです!
4月は保護者総会、個人面談、保護者懇親会、親子交通安全教室
5月は母の日イベント、園庭の草むしり、1日公開保育、親子遠足、引き取り訓練
こんな感じが毎月です🤣
るる
ウチは認可外で12月の参観日だけです😭羨ましいです😭
-
はじめてのママリ🔰
わーそれは寂しい😭
園での様子、たくさん見たいですよね…!なんなら毎月見たいくらい😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
認可こども園で、ママリさん記載の行事プラス、面談(年2回)、音楽会があります☺️
-
はじめてのママリ🔰
音楽会いいですね😍面談2回も手厚い!うちも半年に一度にしてほしい🥺
きっと保育園だと行事が多いと困るってママも少なくはないんだろうなぁと思ったりします😖- 39分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、面談と参観以外はどれも土曜日開催ですが、これ以上だとちょっと困りますね…保護者が手伝わないと、先生の保育にかけられる手も減りますしね💦
- 29分前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…体調不良で休むこともあるなか、更に行事で休むんですもんね💦
かといって、行事があるのに不参加だとお子さんに寂しい思いさせちゃうかもしれませんし、多すぎるよりは少ないか程々の方が保護者にとって負担が少ないですよね😣- 14分前
はじめてのママリ🔰
12月から入園してまだ5ヶ月弱ですが、一度も保護者参加行事ないです!保育参観はあるみたいですが0歳児クラスのみ行わず😇夏祭りと親子遠足はあったはずですが、入園前の説明でも行事は一般的な保育園より少なめです〜💦と言われてます🙂↕️ちょっと寂しいですよね〜!ちなみに勤め先の企業型保育園です!
-
はじめてのママリ🔰
うちも企業主導型です☺️
0歳児クラスは保育参観ないんですね😳うちは0歳さんのいない保育園で、
1歳~しかいなくて1、2歳が合同保育されていて、、0歳だと特に活動っていう活動がないのかな?ねんねしてるとか泣いたりとか思い思いに過ごしてるんでしょうかね(かわいいいい🥺)- 36分前
-
はじめてのママリ🔰
0歳児はパパママの顔見たら活動どころじゃなくなりそうですよね😂入ったばかりの子もちらほらいたので、慣れてもらうためにも参観はなしになったのかなと思います🙂↕️
やっぱ企業型だと行事少なめなんでしょうね〜、、- 18分前
はじめてのママリ🔰
公立の保育園ですが
6月夏祭り(午前中のみ)、保護者面談
10月運動会(2歳は1種目のみ)
12月保育参観(1時間弱のみ)
発表会とかお遊戯会はどこでもあると思ってたのに〜ととても残念です😭
-
はじめてのママリ🔰
発表会見たいですよね…😭
きっと多くても困るって保護者の方もいらっしゃるんでしょうが、運動会と発表会、保育参観は外さないでくれ〜!と思っちゃいます🥺
できたら親子遠足も…🥺- 35分前
-
はじめてのママリ🔰
多くて大変だから公立に転園したって方いてびっくりしました、、😭笑
そうなんです、、、!少しでも多く子供の成長を見たいし共に過ごしたいなって、、、🥺
幼稚園だとやっぱり行事多くて来年転園ありかなとか思ったりしてます😔- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園はもっと多いケースの方が多いですもんね💦
うちも今年は週1でプレも通うことになっており、一年併用してみて来年からどうするか決めるつもりです…!
保育園がインターなので、良い影響が大きければこのままのつもりですが、経済的負担も大きいのでそうでもなければ来年は普通の幼稚園かな〜なんて思ったりも、、🥺- 11分前
はじめてのママリ
認可保育園(今年度からこども園に変わりました)
4月 保護者会クラス懇談会、個人面談
5月 親子遠足
7月 夏祭り
10月 運動会
12月 発表会
1月 保育参観、マラソン大会
です!
前に通っていた公立保育園は運動会飲みでした!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、公立or私立でも違いありそうなイメージですね😳
私自身、今も近所にある大規模の公立保育園出身ですが、母が来てくれたことって運動会くらいしか記憶にないような…今と昔じゃまた違うでしょうが🤔
マラソン大会!親は走らなくてOKですよね😂?
子どもの見学だけならしたい!笑- 31分前
-
はじめてのママリ
マラソンは子供だけです!笑
でも運動会は親が参加する競技もあって
親子競技、母親競技、父親競技、年中年長は親子リレーもあります🫠笑- 2分前
ちゃむ
認可こども園です
5月 個人懇談、保育参観、引渡し訓練
6月 運動会
10月 親子遠足
12月 発表会
1月 個人懇談
2月 保育参観、引渡し訓練
年長になると10月に音楽会があります!
-
はじめてのママリ🔰
音楽会いいですね🥰音楽大事ですよね!
うちは活動が全て英語のインターの保育園なのですが、皆さんの行事見ていて音楽活動少ないなと思いました🤔外遊びは多いんですが…
…のわりに本人はピアノ好きなので、園生活に慣れたら習わせてみようかな〜なんて思いました☺️- 28分前
はじめてのママリ🔰
子ども関係なしの親だけの集まりは個人的に憂鬱だな〜なんて思いながら読んでましたら…
園庭草むしりもするんですか!?それは嫌だー🤣それに時間を充てるなら自宅の庭の草むしりしたい…笑
親子遠足ほんと羨ましいです🥺