※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
家族・旦那

みなさん家事って毎日どの程度、どのレベルでやっていますか?そして、い…

みなさん家事って毎日どの程度、どのレベルでやっていますか??
そして、いつ誰が来ても恥ずかしくないくらい、常にお家、きれいですか?
すみません、心がしんどいので吐き出させてください。

夫は仕事が忙しく帰りの時間もばらつきがあり、子供が寝た後に帰って来たり、出張もかなり多いです。
なので、保育園の送迎や、平日の子供たちの行事、子供たちの定期的な通院、日常的な家事、全て私です。

夫の要望もあり、先月からフリーランスとして在宅でお仕事していて、まだ全然収入は少ないですが、これからどんどん仕事をとらなくちゃ!という時期です。

下の子が歩けるようになってしょっちゅうお外に出たい!と泣いたり、ママママとずっと抱っこだったり、すぐ危ないことをするのでなかなか目を離せず、子供がいる時に家事をするのが大変で、メンタルがやられています😓

フリーランスとはいえ、子供が保育園にいる時しか仕事が進まないので、家にいるからといってずっと家事ができるわけではありません。

ここ数日お昼ご飯も抜いて作業して、ほぼ休憩せずくたくたでお迎えにいってだったのに、
夫から今朝
「家が汚すぎる!家にいるんだからもっときれいにしろよ!」とキレられました。

もともと私もズボラでめんどくさがりで、きれい好きではないです。家事も苦手です、正直。
それでも、急に人が来ても「ちょっと汚いけどごめんねー!」って社交辞令言える程度には片付いています。

細かいところを見たら埃がたまっちゃってたり、
棚の中がごちゃついてたりはありますが、、、

ですが、夫の理想の水準に合わせてきれいにしないとダメなようなんです。
どんな説明をしても、「家にいるのに掃除が行き届いていない」ということ意外理解する気はないようです。

普段、夫がいない時に私が仕事をしながら子供達を見ていることに対しても、感謝の言葉を言われることはほぼありません。

毎日ではないですが、夫のお弁当を作って、手抜きではあるけど夜ご飯も作って。山のような洗濯物片付けて。
保育園の準備も学校の準備の手伝いも、子供たちのことは9割以上私。

私が効率悪いのかもしれませんが、家事がちまちまと日々あって、追いつかなくないですか?
一才児見ながら完璧、無理すぎません?
私なりに優先順位をつけて、できる限りやっているつもりです。

なのに、しょっちゅう掃除が足りない、冷蔵庫の中身が〜、あれがないこれがない、とキレられ、疲れてきました。

何時に帰ってくるかの連絡もないのに、お風呂の自動追い焚きが切れていつも風呂がぬるい!と言われもしました。
1番風呂することが多いのに、遅く帰ってきたら自動が切れてお風呂がぬるかったという事実があるというだけで責められます。

夫は休みの日、起こさない限りずっと寝ているし、
予定がない時は、隙間を見つけてはPCでゲームをしています。

私は夫がパチンコに行きたいと言ったら普通に送り出すけど、子供を夫に預けて私1人で出かけることなんて、下の子の人見知りが始まってからはゼロです。

夫も家事はしますが、気まぐれな大掃除をしてあちこち汚い!とネチネチ嫌味を言ってきます。
わざとらしく掃除して見せつけてくるんです。

もう本当に疲れてきました。
危なっかしい一才児を見ながらがっつり掃除なんて無理だし、夫は私が家事してるからといって、子供をみてくれるわけでもないです。
基本スマホ見てるかトイレにこもってるかゲームしてるか。

なので私がおんぶしたり抱っこしたりしながらやってます。

でも、夫が家事をしている時は必ず私が子供を見ています。
そりゃあ当然家事、捗りますよね。

そんな夫は17時に寝ました。多分朝まで起きません。
私が子供達を見ているからそんなことできるのであって。
自分のことを棚に上げてというか、もはや神棚に祀ってでもいるのか?

20時現在、私、お昼ご飯も夜ご飯も食べられていません。

日中下の子と買い物へ向かいながら、気持ちのやり場がなくて泣きました。

協力し合って、お互いを高め合えるパートナーでいたいのに、旦那の思想が強すぎてできない。
本人は否定しますが、結局家事も育児も、基本的に女がやるものだと思ってるんです、夫。

なんかもう離婚してもいいやって気持ちになりました。
私の頑張りはないものとされて、粗探しばかりされて、
心が折れました。

夫より稼いで、お金貯めて、離婚突きつけるのが今の目標になりそうです。

読んでくださりありがとうございます🙇‍♀️

コメント

ままり🔰

毎日お疲れ様です😭😭
本当に…十分過ぎるくらい頑張られてますよ😭
うちなんて子ひとりですが掃除全然できてません!!
本当にすごいです
準備が大変かと思いますが…お子さんたちとのびのび暮らせる日が来ることを願ってます🙏🏻

旦那さんへ
1週間、今奥さんがやってる家事育児ぜーーんぶやってみなさい!!
文句があるならそれから言えー!!
それから風呂は自分で追い焚きしろーー!!