七五三どうしよう…すっかり忘れてました😂12月に5歳になる男の子です。み…
七五三どうしよう…すっかり忘れてました😂
12月に5歳になる男の子です。
みなさん、どこまで、どれくらいお金をかけましたか?🥹
我が家は、
・日々バタバタしていて、正直ちょっと面倒な気持ちもある
・男の子だし、七五三にあまりお金をかけるより、大きくなって本人が欲しいものややりたいことに使った方が、本人の満足度は高そう
・3人目も希望しているので、3人目まで無理なく平等にできるくらいの予算にしたい
という気持ちがあります。
一方で、
男の子の大きな行事って5歳の七五三くらいだし、せっかくなら親も着物を着て、きちんと祈祷して、写真もしっかり残しておいた方がいいのかなーとも思っていて…
簡単に済ませるか、せっかくの5歳なのでちゃんとやるか、すごく悩んでます💦
みなさんは実際どんな感じで七五三しましたか?
- はじめてのママリ(1歳6ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
ねこ
一昨年長男5歳・次男3歳
レンタル袴田借りて、出張カメラマンさん呼んでやりました。
合計で5万くらいです。
今年次男5歳・長男もついでに7歳(笑)。
今回カメラマンさんが先に予定入っていて違うので少し高いかもですが…って感じになる予定です。
前回も今回も、6月の楽天スーパーセールで半額クーポン出てるショップで袴田レンタル予約してて、そこがかなり大きい気がしてます。
はじめてのママリ🔰
男の子ままです!!
我が家も年子で3人(男)いるし共働きだしで毎日バタバタしてていつの間にか七五三を考えなくちゃ💦になってました🤣
最初は皆みたいに着物着て…とか考えてましたけどどうしてもロケーション撮影やレンタルで金額がどんどん上がるし何と言っても日取りがなかなか決めきれず諦めました!!
なので我が家はスタジオで七五三プランの撮影のみで和・洋と撮影してもらいました!!
夏前だと七五三早割みたいなプランが出ててスタジオも空いてるし落ち着いて撮影出来ましたよ😄
3人まとめて撮影&データのみの購入で5万くらいだったかな?購入したデータから祖母宅用や自分用をプリンとして100均で写真入れれるキーホルダーとか買って作りました!!
-
はじめてのママリ
年子で3人だったら、私だったらもうまとめて3人やっちゃいそうです😂😂😂
20万とかかけられないですよね💦
スタジオだけでも良さそうですね!
5万くらいだったんですね。
よければ大人の服装ってどうしたか教えていただけますか?- 30分前
ねこ
レンタル袴借りて自分で着付け
写真は出張先カメラマンさんに委託
あとは祈祷(初穂料)ですね。
今年もそんな感じです。
なんか変換変になってたみたいです。すみません。
はじめてのママリ
袴だけ、という意味でしょうか?
七五三の袴を楽天スーパーセールでっていう考えなかったです!
ちょっと調べてみますー!
はじめてのママリ
教えてくださりありがとうございます!
お参りちゃんとするのも大切ですよね。
外だと写真映えもしそうですしね!
参考にさせていただきます!