※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4月から2歳クラスに入園しましたが、5月に他の園に転園することになりま…

4月から2歳クラスに入園しましたが、5月に他の園に転園することになりました
トラブルがあってではなく第一希望の園に空きが出たためです

①入園直後に保護者会費3000円支払ったのですが、これは返ってくるのでしょうか?先生に聞けばいいのでしょうか?
もし聞くとしたらコドモンのその他連絡の欄で聞いていいでしょうか?いつもほかの保護者と話していて話すタイミングありません
②よく卒園する時に先生にお礼何がいいと思いますかという質問を見たのですが必要でしょうか?

コメント

みー

1…保護者会費が年額なら、返ってくる可能性はあると思います。しかし、その内訳が、例えば、
入会金1500円、年会費1500円ならば、返って来たとしても…な額かと…😥
私なら、聞かないです…規約のお手紙をとりあえず探してみます。(先生に誤解されるのも嫌だし、返ってきたら、ラッキーぐらいな気持ちです)

2…いらないと思います。1ヵ月ですし。

はじめてのママリ🔰

①返ってくるとは思います。
ですが、保護者会は園が関与していないことが多く、回答は得られないかなと思います🤔
クラスに保護者会役員の方がいると思うので、その方に聞くのがいいかなと🤔
園に聞いても役員の方に聞いてくださいと言われる可能性大です。

②必要ないと思います!