※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

43歳高齢出産、第二子、誘発分娩、人工破膜、無痛分娩(効かず)、妊娠高…

43歳高齢出産、第二子、誘発分娩、人工破膜、無痛分娩(効かず)、妊娠高血圧症
本日出産したので記録残しておきます。

38w1d
検診で、血圧(上142)、尿蛋白、浮腫を指摘され、明日から入院しましょうと言い渡される。
1人目出産の際に出産直後に血圧急上昇で搬送された既往があり、今回もじわじわ血圧も上がって来ていたため、予想はあったけど…😓
無痛分娩についても、計画分娩になるので上の子もいるし入院期間が長くなることから躊躇していたけど、高血圧のリスクが低くなるとのことで、どうせ計画分娩になるのならと、合わせてお願いすることに。

38w2d
朝から入院し内診、子宮口2cm。バルーンを入れる。
入れる時は顔をしかめる位の痛み。その後も生理痛のような鈍痛が続く。
午後麻酔科から若い先生が来てくれて、無痛分娩のための硬膜外麻酔のチューブを入れる。
入れたときは骨にズンと響くような痛みと太腿に激痛が走り、痛ー!と声が出る。テストの麻酔が入り、効きの確認で保冷剤当てられるがあまり効いてる感じなし…実際効くかはその時にならないと分からないと言われ軽く嫌な予感。
夕方内診。バルーンのおかげで子宮口5cmまで開き優秀と褒められる。

38w3d
内診後、誘発剤の点滴開始。
量を増やされるにつれ張りはよく感じるも、まだ痛みは感じない。単に薬で張っているだけみたい。内診するも朝と子宮口も変化なし。夕方に終了。

38w4d
誘発剤点滴2日目開始。
2〜3分ごとに強い張りが来て、張る痛みは感じるも、陣痛には繋がらず結局夕方に終了。
あれ…経産婦は早いと思っていたのに…焦る😓

38w5d
土曜日で体制が弱いので、今日は誘発できませんとのこと。硬膜外麻酔のチューブが入っているので退院も外出もできないそう。家に帰りたくて上の子の動画を見たりしてはずっと泣いていた。
とりあえず動いたりしてねと言われるも、やさぐれてゴロゴロ過ごすことにする笑
産後母子同室用の大部屋に入っており常に赤ちゃんの声やら助産師さんの出入りが多くなかなか寝れなかったが、病院の都合で別の大部屋に移されたら、静かで快適…。産後すぐ母子同室の病院なので、束の間の1人の夜をかみしめる。

38w6d
日曜なので今日も何もできないんだろうな…と諦めモードで起床。朝内診してベテラン女医先生が刺激を入れてくれる(驚くほど痛くなかった)今日もやはり誘発剤はできないとのこと。朝昼夜のNSTや血圧測定のみ。
売店まで往復したり、ヤンキー座り、スクワットなど少しでも動くようにはしてみる。
院内図書館で本を借りて読んだり、下半身だけシャワーをさせてもらい少し気分がスッキリ。

39w0d
先週と違う誘発剤で点滴(アトニン→プロスタグランジン)3日目開始。
午後から2分おきくらいの張りとともに、腰と下腹部も痛みが出て地味に辛い。 
足湯をしてもらって大分楽になる。
しかし本日も夕方まで陣痛起こらず終了。 
おかしいな‥いくら刺激を入れても動じない大物ベビー‥
明日は人工破膜してみて、それでも駄目なら帝王切開の可能性もありとのこと。

助産師さんに、連日頑張ってますね、大丈夫ですか?と聞かれ、色々な思いが溢れてしまう。
自分の血圧が上がらなければ上の子とまだ過ごせたのに。
まだお腹にいたい赤ちゃんを無理矢理出そうとしている。
帝王切開になるかも、怖い…など
涙が我慢できず…
助産師さんが励ましてくれ、夜シャンプーまでしてくれて大分心身ともにスッキリ。

39w1d(出産日)
早速朝から内診、変化無し。
9:00過ぎから4日目となる点滴(アトニン)開始。

昼前に多少張りが出てきたところで、人工破膜してもらう。 事前にエコーで臍の緒が破膜の際に出てくる位置にないことを確認してもらい処置開始。
内診で中を広げられる時が多少辛かったけど、破膜の瞬間はそんなに痛み無し。その後急に暖かい羊水がドバドバ出てきて、これ大丈夫?と心配になる😅
そこから張ったときのお腹と腰の痛みが一段階増してきた。

12:30頃何とかお昼ご飯を今のうちにとほぼ完食。
1人目の経験から、温めると多少楽になるので、ソファーでカイロと電気毛布を腰に巻くことで痛みを紛らわしつつしばらく耐える。10段階で言うと、まだ耐えられるから1か2かな‥という感じ。

13:20頃、10段階中3かな…お尻も痛くなってきた…となり麻酔をお願いする。
麻酔のため分娩台へ。座っていた姿勢で耐えていたところから横になるのがしんどい。腰の下にホットパックを置いてもらい、さらに持参した背中のツボ押しクッションを置くと多少は痛みが紛れる気がした。
子宮口も大分開いてきてるとのことで、13:30ごろ麻酔開始。
のはずが、一向におさまらない痛み。
効くまで20分様子を見ましょうと言われるも、20分経過してもいくら待てど効いてくる様子なし。
あちこち保冷剤を当てられ、冷たい?と感覚チェックされるも、冷たい!冷たい!と必死で訴える。
麻酔が上手く入っていない(途中で折れていた?)ので刺し直しと言われる…。やっぱり嫌な予感的中…。軽く絶望。

14:00前頃、急激に痛みが増す!一気にいきみたい感覚が。思わず叫ぶ。
内診してもらうと全開。もう麻酔差し直す暇ないからこのまま産みましょうとのこと。
病院から連絡してもらった旦那が到着。
無痛のはずなのに大汗かいて痛がってて不思議だったそう。

助産師さんに呼吸を誘導してもらいながら、息を吐いて唸りながら1分おきくらいの痛みに耐えるのを繰り返す。とにかくお尻の圧が痛い。
つっかえてる?から会陰切開しますねと言われ、麻酔して切開してもらう。麻酔のチクリとした痛みと、切られてる?という違和感くらい。
数人の先生や助産師さんに見守られ、赤ちゃん降りてきてますよー、髪の毛見えてますよーと声をかけてもらう。

やがて赤ちゃん降りてきた?お尻にはさまってる?という感覚に。
いきんでいいよと言われ、何回か全力でいきむ。(すでに耐えきれず何回もいきんでたけど)
もう出ますよ〜リラックスしていいよーと言われ、あ、頭出たんだ‥と力が抜ける。

14:27無事赤ちゃん出てきた!

泣き声も聞こえて、一安心。

胎盤も子宮口に引っかかっていたものの10分後には出てきて、会陰縫合もさほど痛くなく、今のところ後陣痛もなく。

結果無痛いらんかった〜カテーテル留置なければシャワーもできたし土日家に帰れたのに!とはなりましたが。
入院から出産までの数日間、産む時は麻酔がある!と思うことで不安は紛れたので良しとします。

終わってみれば、記録された分娩時間は約2時間半。本当に苦しいのは約1時間で、トータルで1人目(約14時間)より大分短く済んでくれて体感はかなり楽でした。
経産婦は破水したら早いよと言われていたけど結果本当でした。
この子は最後までしぶとく出てきてくれないかもと思ってたけど、最後の最後に加速して出てくるために、この数日間力を蓄えていてくれたのかもしれない。

早速母子同室、夜間頻回授乳も始まりますが、無理せず頑張ろう!

コメント