小学生4年生の子どもですが、友達同士でコンビニに行くのは禁止にしてい…
小学生4年生の子どもですが、友達同士でコンビニに行くのは禁止にしていますが、それがかなり嫌みたいで大泣きしています😔
みなさんはその辺どうしてますか?
うちの小学校(田舎)は、4年生から自分で地区外、町外に出ることができます。(校区外はダメ)
我が子も最近よく決まった友達数人と自転車で地区外に出るようになりました。
公園に行ったり、友達の家に行ったりしているようです。
その友達数人はいわゆる軽い放置子で、4年生になる前から地区外に出て自転車で校区内をウロウロしている子たちです。
その子達と遊ぶことは止めてはいませんが、自転車でよくウロウロしていると有名な子達なので、少し嫌ではあります。
その友達から週末コンビニに行ってお昼を買って自宅で食べようと誘われているみたいなのですが、自分たちだけでコンビニに行くのはダメと言いました。
そうしたら大泣き。
私からすると、まだお金の計算もそこまでできないし、店内でトラブルになっても困る(溜まり場にしたり万引きや商品の破損、友達同士での金銭トラブルなど)ので😔
色々言いましたが納得していない様子です。
あなたの周りの友達がそういう子が多いだけで、他の大多数はこんなにも放課後にあそんでウロウロしていない。
自転車も調子に乗って乗り回して、事故に遭う可能性も高くなる。
周りの子がみんな自由だったら羨ましくなるのは当たり前で気持ちはわかる。
だから周りの友達が羨ましくてルールを破ってしまいそうなら、その子達と遊ぶのをやめなさい。
同じようなルールのある子と遊びなさい。
と言いました。
みなさんはどうしていますか?
- はじめてのママリ🔰(9歳)
ほろほろ
スーパーでみんなでお菓子買うくらいなら小4ならオッケーかなって思いますが、昼ごはんは他の親御さんと連絡してみますね〜。昼ごはんはうちはうちで食べて、14時ぐらいから我が家にみんなで遊べば?と説得はします。コンビニだと栄養価偏るに決まってるし、付き合いも大事だけど、ちゃんとしたもの食べて欲しいって思ってるから駄目とか理由は友達を否定するのではなくちゃんとしたご飯食べなさいっていうかも。
お金の計算は税込でできると思いますよ。お使いも問題なくできてる年齢です。
はじめてのママリ🔰
我が子も小学4年生の女の子です。
財布や現金は持たせてますが、、子供同士で遊ぶ時には持たせてません。😓
遊ぶ時は近所だけだよと言い聞かせてるので、近所の公園でシール交換やおやつ等を食べてお喋りしてるようです。
我が家が坂道が多いとこなので、、(結構急で危ないです💦)自転車で遠くまで行く子は少ないのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちが甘いのかな?楽しんできて〜と思ってしまいましたが✨コンビニより相手の親御さんがオッケーなのか、親同士面識あるのかが🤔連絡先知らなければ難しいですね。
我が家の3年生は校区内であれば好きに遊んでます。1人でも友達とでもコンビニ行きます。周りも普通に行ってます。トラブルはないです。お金はそんなに財布に入ってないし、計算できます⭕️
私の地域は交通量も多い都心部で移動に関しては不安もありますが。
コンビニ行ったからって不良にはならないし。子供なんてちょっとぐらい悪いこと言ったりしたりします。そんなに綺麗な生き物じゃないです。純粋無垢の天使だと思ってたら痛い目みます🥹
万引きなり商品の破損なんてよっぽどじゃないとそこまでに発展しないです🥹最低限のモラルは叩き込んでる、子供を信頼してる、でももし何かあったら助けるし怒るし話し合う。何事も経験が我が家のスタンスです⭕️
ママ
うちの娘も小4です。
年齢的にもお友だちを大切にしたい、大人が正しいとわかっているけどお友だちと同じ行動を取りたくなる難しい時期ですよね。
頻繁には困りますが、月1くらいなら許可してあげると思います。
というのも、うちは小2の終わりにお小遣いを無断で持ち出してお友だちと散財する事件を起こしたので、娘の希望を真っ向から否定しないよう考えを改めました💦
この子は締め付け過ぎると隠れて悪いことをしてしまうと思ったので、娘の希望も取り入れつつルールを破らなければオッケーにしています😥
きちんと相談すれば自分の希望も通してもらえると経験できたことで隠さなくなりました。
お買い物デーと称して200円までコンビニでオヤツを買ってピクニックするのを何度かやったら満足したようで、最近は全く言わなくなりました!
𖠋𖠋𖠋
校区内にコンビニはなくてスーパーのみなのですが、わが子(小五)は友達がスーパー行ってお菓子買っていても自分はお金持って行かないので買わないし買うつもりもないそうです😌
もし周りの子に合わせて買いたいとなったら自分のお財布に入っているお金で買わせますが、一度だけだと約束させます。
何度もやったらお金はなくなるし、わが子の認識ではそもそも学校でルールとして禁止させてるような気がします🤔
コメント