1歳過ぎの娘を叱ってしまう自分に悩んでいます。叱っても結局同じことを…
1歳過ぎの娘を叱ってしまう自分に悩んでいます。
叱っても結局同じことを繰り返すし、叱ってもニコニコしているとどうしてもなんでちゃんと届いてないのか私が苛立ってしまいます。
1歳ならまだ叱らなくてもいいという意見もあれば、叱った方がいいという意見もあり、どちらがいいのかもわからないです。
現在妊娠中(臨月)できつい中ワンオペでずーっと2人きりのため、私の気持ちに余裕がないのも叱った時の娘の反応に苛立ってしまう原因の1つだとはわかっているのですが、どうすれば余裕のある育児ができるでしょうか…
皆さんの上手な叱り方、また気持ちの余裕の作り方を教わりたいです。
- ナナ(妊娠38週目, 1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
育児お疲れ様です!大きいお腹ですし娘さんの態度とかでイライラしてしまう時もあるかもですね😭
確かに叱らなくていい・叱った方がいいいろんな意見があってややこしい時期でもあります💦
私の意見にはなりますが、叱ってしまって自分に悩む…余裕がない時に叱ってしまう…ということは、娘さんのとこを思って叱ってるというよりは感情が溢れてしまってる印象もあります。そう感じるのであればナナさんは叱らない方がいいのかもしれない…と思いました。
私は娘さんよりまず母親が余裕な気持ちを持つ方が大事だと思って育児しています。
どうしてもできないことがあっても仕方ない、小さい子は何もかもが冒険なのでしてはいけないこともどんどんやっていきます。なので、いうことを聞いてくれなくても「そっかー、そういう時期だよねー」と納得するのも大切なのかなと感じます。もちろん命に関わる(車がいる方へ走って行こうとするとか)ことは本気でしかりますが、それ以外なら、今日はそんなことをしてみたかったんだね…と一歩引いてみて見るのも大事かもと思ったり😳
代わりにナナさんは自分で自分の機嫌を取る方法を探してみてください。好きな動画を見る、おいしいおやつやご飯を食べる、出産してお腹から出てきたらどこに行こうと考える…なるべくナナさんがプラスの思考になれるよう、のびのび過ごしてみてください。
旦那さんを頼るのは厳しいでしょうか?家事とか残ってたら旦那さんがしてくれたりとかしたらまた心の余裕が違ったりするかもしれません。
コメント