ちょうど3歳0ヶ月の男の子で、以下の行動って何か発達グレーと呼ばれる…
ちょうど3歳0ヶ月の男の子で、以下の行動って何か発達グレーと呼ばれるものだったりしますか?お友達のことなのでよくわかりませんが、ママ友から発達相談されてて、安易に「大丈夫だよ、男の子なんてそんなもんだよ」って言っていいのか非常に迷ってます。
・気になるものがあると声かけても止まらずにそっちに行ってしまう。
・ゲームセンターの前で駄々こねるのが数回あり、移動しようとすると癇癪を起こすので、合計1時間くらい別行動になるほどだった。
・施設に置いてある観葉植物の砂を散らばして、ママ友がやめてと言ってもやめず、5回くらい砂を投げた
・おもちゃを横取りする。たまに手が出る。
・親は優しいがその都度叱ってはいるが心に全然子どもの響いてない。
・偏食がひどく外食ができず、持参している。
・友達と手を繋いで歩いたりは数分だけできる、すぐに他に気になるものができてその場から走っていなくなってしまう。
↑こんな感じのお子さんのママから発達の相談されたらなんと返答すればいいのでしょうか?聞いてもないのに一方的に発達の話ばかりしつこくて反応に困ってますが、仲良くしていきたいです💦
「心配だったら先生に相談してみたら?〇〇っていう会にどう月齢の子が集まってるから一回参加してみたら?その子の個性だねー。みんな悩みがあるよねー。元気いっぱいでいいことじゃん!」今はこんな感じで話を流してます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ🔰
気になってるなら相談行ってみた方が安心できるとおもうよー!
とかですかね…?多分相談はするけど聞いて欲しい・大丈夫と言って欲しい感じがします🤔看護師してて上の子が発達あるので割と相談されがちですが基本「プロが見ないとわからないね!」でその道のプロに振ることが多い(受診を勧めるのみ)ですが「支援受けるにはどうしたらいい?」と具体的な相談があれば応えたりはしててそこら辺でのトラブルはないですかますどこまで行っていいものか難しいですよね💦
ママリ
もし自分の子だったら、心配になって自治体の子育て支援課など誰かしらに相談するかもしれません。
ママ友からの相談に安易に不安になるようなことは言えないので、「男の子ってやんちゃだよね!でも心配だったら3歳児健診で相談してみたら安心かも!」みたいに答える程度にすると思います。
現在は保育園や幼稚園など通っていないのでしょうか?集団の中で困るようなら特に発達が気になるかもという気がします。
コメント