年始に妹が出産しましたが、なかなか仕事や子どもの感染症等で会いに行…
年始に妹が出産しましたが、なかなか仕事や子どもの感染症等で会いに行けず、最近やっと会いに行けました。
妹は里帰りしたのですが、父母の話によるとかなりナイーブになってたらしく、母に対しては甘え、父に対してはガルガル、夫である義弟に対しては命令する、1人になると泣き出すなど見てても精神的にヤバそうな感じだったそうです。
もう出産してしばらくし、落ち着いてきたようではありますが、やっぱり初めてで近くに頼れる人がいない育児は夫に頼らないと不安が大きいようで義弟にかなり負荷がかかっているようです。
隣県に住んでいるのでそんなに頻繁に会わない私たちでさえ、義弟の目が死んでることがわかります😓なんか思い詰めてしまわないか心配です…。
見た感じ妹は義弟に頼ってるので不安になりつつも発散は出来ていそうな雰囲気があります。また、妹には『騒がしくて良ければうちならいつでも来ていいよ』といっています。片道2時間くらいかかるので、私が頻繁に行くのは難しいですが、部屋空いてるから泊まりできてもいいよと伝えてます。義弟に休む時間を与えてあげたい気持ちもあり…。
あと何か妹夫婦に助けてあげられることはないでしょうか?
妹は神経質なので、完全に私たちや義弟に赤ちゃんを任せて…ってのは無理みたいです。
ちなみに私はパート、小学生と幼稚園児の3人の子持ちです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
私にも子持ちの姉がいます。
初めて出産したとき、姉が私の子どもをめちゃくちゃ可愛がってくれたり、
LINEで気にかけてくれて、
「うんうん、辛い時期だよね」って話しを聞いてくれただけで救われた記憶があります。
そして家に来てくれたときは、
たくさん娘に洋服やおもちゃをプレゼントしてくれました。
娘だけではなく、私にもスイーツなどたくさん買ってきてくれました。
「抱っこしておくから、ゆっくり食べな」と言ってくれて涙が出ました。
娘を可愛いなんて思う余裕がなかった私ですが、
姉がたくさん可愛がってくれて、
凄く嬉しかったです。
姉が「写真送って〜」って言ってくれなかったら、写真すら撮っていなかったかも、と今になって思います。
赤ちゃんと2人きりが続くと孤独でおかしくなりそうでしたが、
(旦那には意味なくイライラするし)
姉が話し相手になってくれるだけで、ホッとしました。
私は親より姉の方が遠慮なく甘えられるし本音を話せるし、
困った時はすぐに頼れる存在があるとわかって、少しずつ育児に余裕ができてきました。
コメント