※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育士時短正社員です。昨年9月に入社し、3月にやっと有給を貰えたので…

保育士時短正社員です。
昨年9月に入社し、3月にやっと有給を貰えたのですが、子どもの入院があり、1ヶ月で有給を使い果たしてしまいました😂
次有給を貰えるのは1年後なので、それまで子どもの行事等で確実にお休みしたい日だけですでに5日は欠勤確定です。

今まで時間休で済んでいた予定も、今年度から時間休がなくなり、また時短勤務ということで半休も禁止になり、1日お休みを貰わなくてはなりません。
(先日会議がありそこで知りました)
時間休とかを考えて有給を計算していたので、予定が狂ってしまいました。(そもそも入院も予定外だったのですが🥲)

すでにお休み確実の予定以外にも、子どもの体調不良で欠勤になると思います。

この状態ならみなさん正社員続けますか?
時短とはいえ、フルの正社員と同じ仕事量をしています。
が、時短なので残業も禁止のため、家で書類仕事をしています。

その他いろいろあり、時短で働く意味がわからなくなってきてしまい…
パートにしたいなと思いつつ、一応担任持っています。
小規模園のため全員で全クラス見ていると言う感じで、私は勤務時間的にも担任をしている保護者に会ったことがありません。

さすがに新年度始まったばっかりでパートに変更するのも迷惑ですよね…?

コメント

みあ

時短正社員、保育士でした!
子の看護休暇とかはありませんか??

同じく時短でも担任を持ち、事務などの仕事はフルタイムの人と同じ量でした。

子どもがいないうちから、長年働いていたので、有給で悩むことはありませんでしたが...
多少給料安くなっても、欠勤で休むのは微妙でしょうか?

色々あって辞めましたがわ就活してみて思いますが、やはり時短正社員システムは拘束時間や給料を考えると中々に良かったですよ。
パートだと大した時給じゃないですし。
そもそも時短正社員保育士というシステム自体採用している所があまりないですし。

人手がない中でパートに降りるのは同じような現場にいた身としては、私なら怖くて言えないかも💦
1番はパートに降りたのに、結局は今より人が少なくなったら、正社員みたいな仕事をやらされる事です。
ましてや一度やっていたなら、本当に人がいなくなったら、これだけお願いみたいになる可能性は高そうで。。
あくまで私の経験上ですが。。
もうパートなので申し訳ないですが、、、と断れる性格なら良いと思いますが。。。

私のいた園は、今年度から人がいなさすぎてパートの先生も担任やらされています。
今までと給料変わらないのに、仕事は比べものにならないくらい追い込まれるでしょうし、大変だろうなーとみてました。

• みあ

みあ

まぁでも、常に休み問題に追い込まれながら仕事するのも疲れると思うので、相談してみても良いと思いますよ!
    パートにおろしてもらい、とりあえず今年度は頑張り、パートなのに色々頼まれるとかあれば、来年3月で辞めるとか。
    パートなら探せばいくらでもあると思いますし。

• 1時間前