転職先について、どの職場が魅力的か相談したいです。保育関係は人間関係が良いが通勤が遠く、クリニックはシフト制で家族の都合が心配、医療センターは給料が低いです。他に大学事務や役所も興味があります。
転職先について
この中ならどの求人気になりますか
※全部給料は低いのですが、自分の興味ある業界が全部こんななので、仕方ないかなと思っています
①保育関係(英語)
勤務時間 9-16時(育児時短可)
通勤時間 電車と徒歩で片道1時間半
休み 土日祝休み、夏休み、冬休みあり
(イベントで土曜出勤が数回ある)
給料 205.000円(ボーナスほぼなし)
カムバックなので、既に入社するなら担任確定です。職場の雰囲気よし、有休取りやすいです。通勤時間だけがネックなのと、業務が時短だと正直仕事終わらないです。
②小児科クリニック 受付事務
勤務時間 8時半-18時、13時-22時
(17:30まで、半時間可、時間要相談と記載あり)
通勤時間 徒歩3分
休み シフト制(365日の病院のため)
給料 25万(ボーナス年2)
資格が必要かどうかなど書いておらず、どちらにしても問い合わせする必要あり。パートの場合時給1700円。
日祝が保育園開いてないので勤務になると+夫が仕事だと困る→そういうところも考慮してもらえるか確認する必要あり
③こども医療センター 入院受付、事務
勤務時間 7:50-16:30/ 8:30-17:00
通勤時間 自転車 10分ちょい
休み 土日祝
給料 20万届かないくらい(ボーナス年2 業績による)
①は人間関係、休みやすさは確実にダントツで良いのですが、業務ストレスがあります(日ごろの業務に加えて遠足の行き先や、交通手段、手配を毎月企画、計画しなきゃいけない)そして通勤時間が遠く、我が子たちの緊急時にすぐに帰って来れない、何かあった時に徒歩で帰宅するとなると6時間以上かかります
②は365日と勤務時間のデメリット
③は今までで1番給料低くなります😓
他興味ある分野は
・大学事務(派遣になる)
・役所(本格的な入社試験、2-3年毎の異動、配属先によって業務も違う、クレーム対応がかなり多いと聞く)
夫は基本的に土日祝休み(たまに勤務、勤務の場合日付を超えて不在)、家事育児は大変積極的で協力的です
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
私だったら③です!
子供いなかったら②かなーと思いますが🤔
はじめてのママリ🔰
私ならご主人のお給料が極端に低くない限り③ですね🥹
そもそも①の片道1時間半はさすがにキツすぎます😂3時間ももったいないです😂😂
②は終わりが遅いなあと思ってしまいます…近いですが!というか22時の時ってお子さんどうされるのでしょう🤔?ご実家にいるのでしょうか?それならまだ…でもシフト制で13-22時ばかりになってしまっても子供との時間が全然ないので嫌かなと思います。
③なら時間も距離も悪くないと思います!
ちなみに大学事務は所属する課によって仕事量が全然違いました!でもすごく楽しかったのでオススメはオススメです💓
-
はじめてのママリ🔰
極端に低くないです!
やはり①は通勤時間キツ過ぎますよね…😅
②は、結局、都合が悪いところは交渉次第で免除してもらえるのか聞いてみようと思っていたのです💦
今17:30までは保育園に預けているので、そこまでは働けるので、半時間にするのも可能、の範囲なのか…
大学事務気になっててんですよね!友人が結構しんどくてすぐ辞めちゃって、そんなハードなん?と思ってましたが課によるんですね!派遣でされてたのでしょうか?- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!②で土日勤務の考慮があると良いですが、毎回毎回だと割り切れなかったときに申し訳なくなってキツイなって思っちゃいます😂
私は派遣だったので全然でしたよ!けど正規の社員さんは人数が少ないのもあって一人一人の負担が大きいようではありました💦- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
ですねー😣
どうするかは別として、可能かどうかだけでも聞いてみようと思います☺️
そうなんですね!大学事務ずっと気になってたのですが、派遣の求人しか見つけられず、踏み出せていません。差し支えなければ辞められた理由を教えていただけないでしょうか💦
私は派遣っていつ切られるか?ハラハラしないかなって思って、やりたいけど今まだ保育園時がいるので突然切られると困るなって思って踏み出せずで…💦- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
確かに聞かないで後悔するより良いので聞いてみるの良いと思います🫶🏻聞いてみるのは問題ないと思うので!
大学求人って多分どこも正職員は年1回の求人だと思います!
私はシンプルに産休育休でです!子供が欲しくてでも不妊治療だったので、お休みの取りやすい職場がいいと思って大学事務をやってました!休みは既婚者未婚者関係なく本当に取りやすかったです!子供ができなければ3年の満了までやってました!
みなさんほとんど3年満了までやってました!
ちなみに選考は受けますが派遣さんから正職員きなった方もたくさんいましたよ!もちろん学校によって違うとは思うのですが私が働いていた大学は(地方の小さな私立大学です)そんな感じでした!- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます✨✨✨とっても参考になります!!!
ちょっとそっちの方も視野に入れて、転職先改めて考えてみたいと思います😌❤️- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
良い転職先が見つかりますように!
- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭❤️❤️❤️
- 3月30日
ぽぽ
夫の給料で生活できてるのか、パツパツなのか…
子供のお迎えと病院など夫も対応してくれるか…
うちの場合だと、土日祝は預け先がないし、夫は仕事途中で抜けられない日も多く、近くにいないことも多々あったので、3かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
現実的に考えて3ですよね…2は交渉の余地ありかな…と思って😂
ありがとうございます✨✨- 3月29日
ママリ🔰
私なら③ですかね🤔
①は遠すぎて通勤だけでしんどいと思います。
②は遅番や土日勤務があり、子供がいるからと言っても他の人もそうだったらどれくらい考慮して貰えるのか分からないし、もし休めても周りに悪いし何か言われるのも嫌だし、不安な点が多いので無いかな‥
③はこの中では給料安いですが、ボーナス出るので①よりは年収多くなりそうですし、時間、距離、休日の全てが希望通りかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに②は融通利かせてもらえたとしても、ちょっと罪悪感残ります、通勤時間と給与に気持ちがブレてましたが不安点(調整できるか確認すること)多すぎですね…
ありがとうございます!!- 3月29日
はじめてのママリ🔰
ですよねー😓ありがとうございます♡