コメント
イリス
くるくる回る、タイヤなどが好き、トミカを並べる、つま先歩き、手をヒラヒラ、言葉が遅いっていうのはありましたね。
6月生まれですが二語文が出たのは2歳11ヶ月で、自分の名前が言えるようになり、会話が成り立つようになったのは3歳半。周りに追いついたのは4歳です。
まぁタイヤを回したりトミカを並べたりっていうのは男の子なら割とあるあるで、駐車場ごっことか渋滞ごっことかで、2年生の今でもやりますよ。
MA
よくネットであげられてる
空見てぐるぐるまわっていたり、おもちゃ並べるブームの時、横目でものを見る時はありました
結果的にはどれも一時的でしたし、当時は程度が分からなくて、うちの場合は発達込みで疑ってはいたけど違いました
-
♡ママリ♡
コメントありがとうございます😊
それは、何歳の頃でしたか❓- 4月21日
-
MA
記載した様子は2歳くらいまでに全部あったと思います。
発達面では2歳半時点で濃いめのグレー、3歳で定型発達と言われ親の目から見ても変わりました
うちも発語は遅くて1歳8ヶ月から2歳の時点で2単語😅2歳以降じょじょにぐんと伸びた感じです。
おもちゃを並べるのは小さい子にはブームとしてありがちですが、自閉症の子は並べる順番、角度、位置など、全部じゃなくても並べ方のこだわりが強いと聞きます。
まわるブームも定型の子も幼少期はありがちで、でも専門の人が見ると周り方と横目は、そうなのかそうじゃないのか分かりやすいとも聞きます。
音楽流れてるだけなら楽しくて回ってるだけそうかなーとも思いました☺️
挨拶できないとかは全然まだあるあるだと思いますし2歳児の伸び代ってすごいので☺️
今あげられてるお話ではわたしは気になる様子はなかったです☺️- 4月21日
はじめてのママリ🔰
うちの子も発達ゆっくり、
言葉遅くて
2歳0ヶ月のときはそんな感じでした!
車たくさん並べたり
回ったりつま先で歩いてみせたり。
けど自閉症ではないです!
性格的に慎重なタイプなのと
普通に発達がゆっくりなだけでした☺️
-
♡ママリ♡
そうなんですね!
自閉症だと、どうしよう…とかばかり考えちゃって…
自分の子供に代わりはないんですが、
不安になっちゃって…- 4月21日
♡ママリ♡
早めに療育行かせたが方がいいのかとか、悩んでまして…
身内に発達障害の子が数人いるので、不安になっちゃって…