※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

私は子供が2人いて、娘も2歳半くらいのイヤイヤ期の時、ご飯は食べない…

みなさんはどういう育児をしてるか参考にお聞きしたいです。
私は子供が2人いて、娘も2歳半くらいのイヤイヤ期の時、ご飯は食べない、何にも食べない、だけどお菓子ばっかり欲しがるってことが本当に毎日ありました。6歳になるまでで一番しんどかった時期でした。で、今息子がそんな感じです。

この前義実家で集まりがあった時に、義弟夫婦も同じように2歳ぐらいから現5歳になる姪がいますが、2歳くらいからずっと同じ感じです。(ご飯を食べないでお菓子ばかり欲しがる)5歳になってますがいまだに野菜や肉は食べないです。

その集まりの最中に息子がご飯を食べずに、お菓子!お菓子!とギャン泣きした時があって、いつもよりは多くあげましたが、それでもギャンギャンだったので、だめだよ、おにぎりにする?とか、外に連れてったりして気を紛らわしてましたが、、それを見ていた義弟夫婦が「私たちとは全然違うね」「今だけなんだから好きなだけあげていいんじゃない?」「この対応やってるの親子共々しんどくない?」と言われて、いや。でも、、お宅の娘さんそれで5歳になった今も全然食べないで今もチョコ頬張ってるじゃん。って思いながら、私は小太りな姪を見てました。姪は割と自分の思い通りにならないとブチギレるタイプで、一人っ子なのもあるのか、かなりわがままです。

そういう教育をしたからじゃないの?と思いながらも、私が疲弊しながら息子を宥めていたらそのように言われて、え。私のやり方違うのかな。やりすぎてた?みんな欲しがるだけあげてるの?と思いました。

義弟夫婦は時々とか、特別な時とかだけではなく、普段もお菓子ばかり食べさせてます。欲しがるだけあげて、ご飯はほぼ食べてない生活を3年くらい続いています。

でも私のやり方も間違ってるのでしょうか。正解なんてないんでしょうけど、みなさんなら私のやり方、義弟夫婦のやり方についてどう思いますか。

娘はイヤイヤ期の時は本当に何も食べなくてお菓子お菓子!騒いでる子でしたが、4歳くらいからなんでも食べるし、今はお菓子も好きですが、決まった時間に決まった量食べて、ご飯をしっかり食べる子になってくれました。お菓子を食べすぎると気持ち悪くなる。と自分で決めて、セーブできるようにもなりましたが、それを見て姪の親は厳しく躾けられた子みたいだと言ってました。

コメント

mgwpjd@wg

義弟夫婦、おでぶさんじゃないですか?
親がそうなら子もそうなります。

お菓子ばかりあげてる家族、私生活だらしない気がするので全然気にされず、ママリさんの生活スタイルで進めていいと思いますよ👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いや、全然おデブではないです!旦那さんは筋肉質で、奥さんはあまり身体が強いタイプではなく痩せています。
    正直、かなりの美男美女のご両親なので、姪がどっからどうなってこうなった?って口悪いですがそう思ってしまうくらいです。

そうですよね、、そう言っていただけて安心です。ありがとうございます😭

• 1時間前