※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のおむつ替えについてです。ここ1ヶ月便秘が治らず、お尻かぶれが…

保育園のおむつ替えについてです。

ここ1ヶ月便秘が治らず、お尻かぶれがちょくちょく続いてる状況の2歳児です。

最近やっとお尻かぶれが治り、あとは便秘を治すだけだったのですが、最近保育園からうんちをしたまま帰ってくることがあります。
保育園には去年の入園当初からお尻が荒れやすいこと肌が弱いことを何度も伝えており、今回もうんちに問題があるので、毎日うんちの様子を教えてもらっています。
ですが、保育園から帰るとカピカピのうんちのまま帰ってくるので荒れてしまい、お尻かぶれが再発します。
さすがにおむつにうんちが少しでもついてたら変えるのは普通だと思うのですが、忙しいからしょうがないことでしょうか?
今日は夕方に寝てしまいお迎えも寝ていたのでおそらくお迎えの1時間前からはうんちはついててそのままでした。

明日は休んで病院にして家で一日おしりに対応したいと思いますが、保育園に伝えてもいいと思いますか?
言葉にするのが下手なので言い伝え方があれば
教えてください🙇‍♀️

コメント

プーさん大好き

忙しいから個別には難しいのかもしれないですね。トイトレを進めた方がいいと思います。
便秘の治療はしてますか?モビコールなどは飲んでますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレは本人のペースで頑張って進めてます!
    毎週、多い時で週2.3回小児科に行き、浣腸してもらってます。モビコールも試しましたし他の種類も試してます。
    お迎えの時に起きて以降ずっと痛いって泣き叫んでて可哀想です😢

• 2時間前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

うんちをしたら交換してと何度も言ってるのにしてもらえないのなら、
    うんちが出たら先生に教えって言うしかないですかね?
    2歳9ヶ月なら言えそうですよね。

小規模の保育園ならすぐ交換してくれますが、大きい保育園なら、先生も気づかなさそうですよね。そして、忙しくてそこまで手が回らないのか?面倒くさがりな先生なのか、、、。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でうんち出たは言えます!
    いろんな先生に便秘の事情は伝えているのですが、、
    シャワーで流すのも怖がったり、帰ってからずっと痛いって泣いてて可哀想で可哀想で。保育園がどんな状況なのかはわからないですが、忙しくて手が回らないならこちらもなるべく努力しようと思いますし、やはりもう一度話し合うべきですよね。

• 2時間前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

そうですね。
    話し合うべきですね。
    今年から小規模から大規模に移りましたが、今は何の文句もないです。すごく丁寧です。先生の考え方にもよるのかもしれないですね。

• 1時間前