※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱんだ
ココロ・悩み

新しい園に通う息子が行き渋りで困っています。家から出ず、オムツや着替えもせず休むこともあります。行けた日もあるのですが、今日は行けませんでした。

4月から新しい園になった年少クラスの息子が行き渋り凄くて、家から出てくれません😓
オムツも変えないし着替えもしないので休ませることもあります。
行けた日も4日ほどありますが写真見ても楽しそうだし、給食もおかわりしてるそうです。
今日も行けなかった、、

コメント

はじめてのママリ🔰

行き渋り、親も辛いですよねー🥲

いろんな考え方がありますが、うちは、休ませて「泣き喚けば休める」と思われたら嫌なので、淡々と「行きたくないよねー。そうだよねー。ママがいいよねー。頑張ろうねー」と共感の声かけしながら無理やり着替えさせて連れてってました。
うちも同じく、行きさえすれば楽しそうだったので...。

「特別に今日だけお休みね✨」みたいにしたら翌日から元気に行ける!ってパターンの子もいると思うので、本当難しいです。。。

明確に、◯◯が嫌だから行きたくないと理由があるようなら先生に相談したりするかもです。