※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい
家族・旦那

育休中の旦那との育児に悩み、イライラして泣きたくなることが多いです。皆さんは旦那さんをどう育てていますか。

週1.2くらいで泣きたくなります
生後1ヶ月半で里帰り終了から1週間。
育休中の旦那と子育てするようになってから本当に毎日のようにイライラしてて、急に泣きたくなったり涙が出たりします。
男の人なんだから自分と同じような要領や習得の早さで育児できるわけがないのは分かってます。
ワンオペじゃないだけマシと言われたら確かにそうなのですが、ひとつひとつの言動に対してイラッとしてしまい、私はそれを当たり前にやってるわと言いたくなるところを抑えまくってます。
もはやワンオペの方が期待しなくて済むので楽だと思ってます。
育児が未熟で少しずつならば家事をもっとやって欲しいし、やりはじめた家事育児を中途半端にしないでほしいって思ってます。
ここまでほぼ愚痴に近くて申し訳ないのですが、育休中の旦那さんがいるご家庭はどのように旦那さんを育ててらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

産後1ヶ月までの育休は家事をほとんどやってくれていたので助かりました!
2回に分けて取ったのですが2回目は子どものことちょっとはしていたくらいで、家事子育ては私からしたらほんのちょっとずつって感覚でした。
一緒にいると喧嘩もするし本当は早めに復帰してほしかったです。笑
言ったら喧嘩になったり、ちょっとやったことをすごくやった風に言ってもうやらない!!!とか言いそうなので心の中で我慢してました。

• ゆい

ゆい

最初の1ヶ月でやってもらっていたのもあったら2回目イライラしちゃいますね😖
    すごくやった感を出して疲れたみたいな感じを出されるのが本当に苦痛で、こっちは24時間ずっとやってますけど?って言いたくなるのを死ぬほど我慢してます笑
    うちの旦那は3ヶ月間育休があるのであと約2ヶ月半、耐えれるか本当に不安で早く復帰してくれ、と思ってます笑

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくやった感分かります!
    24時間やってみろ!って感じですよね〜
    まだお子さん小さいと思いますが、私の場合は「ママが良いって〜」と泣いたらパスされるのもイライラしました。
    ママでも泣いて大変なことあるわ!!って。

3ヶ月あるんですね!まだ半月かぁ…しんどいですね🥺
    夜間対応頑張って下さい💦

• 4月21日
  • ゆい

ゆい

本当にそれです!夜間授乳だってたいして起きないくせにって思います笑
    起こしてくれればとか家事も言ってくれればとか、結局その程度だから言わないと動かないんでしょって思ってます笑
    ママがを盾にされるのムカつきますね笑

もう早く終わって欲しいと思ってます笑
    ありがとうございます😭

• 4月22日