※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

全般性不安障害と診断された女性が、診断の根拠や検査結果に疑問を持っています。検査の結果が不安障害の判断にどのように影響したのか知りたいです。

この前全般性不安障害と診断されました。

ずっとうつ状態で通院していたのですが、私は不安障害もあるんじゃないかなと思って、主治医に聞いたら全般性不安障害の可能性があるけど簡単なチェックしてみる?と言われSTAI(不安を測定する心理検査)をしました。

そしたら30から40で落ち着いてるねと言う感じらしいのですが、私は70あって、全般性不安障害だねということになりました。

そのSTAIは全般性不安障害かどうかの検査ではなく、不安の度合いを測る検査なのですが、この結果だけで全般性不安障害と決められて、少しほんとに不安障害なのかと疑問に思ってます、、

もちろん普段診察で話していることも含めてそう判断されたのかもしれませんが、私が不安障害かもしれないと言い出さなかったらこの診断にはならなかったし、、😢

診断の仕方ってこんなもんなのですか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

心療内科はそんなもんだとおもいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😢
    ありがとうございます🙇‍♂️

• 4月20日