4歳5ヶ月の男の子です。4歳前からひらがなを読めるようになりましたが文…
4歳5ヶ月の男の子です。
4歳前からひらがなを読めるようになりましたが
文章を読むことはできません。
一字一字は読めても、それを連続させて
文章として読むことが難しいみたいです。
書く練習をしていても、筆圧があまりになさすぎて
6Bの鉛筆ですら薄くなります。
最近インスタのストーリーズを見ていると
同い年の子をもつ友人が何人も、
「手紙をくれた☺️」と写真をあげています。
うちの息子は筆圧も弱ければ
真似をして書くなんて全くできません。
線もはみ出すし、ガタガタだし、
この先就学がかなり心配です。
- 🌱
コメント
ドレミファ♪
4歳の子供なんてそんなもんかなと
ママリ見てると年長の終わり頃でも読めないって投稿もみますし
嫌にならない程度に慣れさせればいいと思いますよ😊
咲や
まずは運筆の練習をしてください
線を書く練習、迷路をやって、それから文字が書けるレベルになります
今の時点で文章読めなくても大丈夫です
小5長男は小学校入るまで文字を書くのは拒否、文章も読めなかったですが、今は普通に児童文庫読んでいます
この時期は個人差が大きいので、焦らなくても大丈夫ですよ😊
-
🌱
そうか…最初からひらがな練習させようとするからダメなのかもしれませんね🥲
迷路確かにいいですね…
とにかく線を書くのすら薄いしガッタガタなので…- 1時間前
hayama
そんなもんですよ😳
上の子文章読み始めたの年長ですし、
なんなら上達したのは小学校入ってからです、
女の子は手紙のやりとり早いですよね、
長男も手紙をよく女の子からもらいましたが、手紙返事を返すのも一苦労で、なんなら返せてないです🤣(年長ぐらいでも)
-
🌱
いやほんと同い年の子たちが手紙なんて書いてるところ見ると焦ります💦
手先が本当に不器用なので、早めに練習をはじめようと思って息子の好きなポケモンのドリルとかやってるのですが、焦りすぎましたね😭😭- 1時間前
-
hayama
焦らなくても大丈夫ですよ!
小学校にいけばスラスラ読めるようになります🤣
幼稚園保育園の間はできるところまで、無理せずで行ったほうがいいです!
小学校は嫌になるほど音読やるので😂- 1時間前
-
🌱
本人はせっかく大好きなポケモンのドリルで自分からやりたいと言ってくれるのに、わたしが不安がゆえにダメ出しみたいなことばかり言って…猛反省です…
そのように言っていただけて、ほんとーーーーにものすごく励まされます😭😭✨✨- 1時間前
-
hayama
分かりますー😂長男もポケモンドリル今やっていて、ダメ出しばかりでこっちが萎えています😭
次男も最近やっと平仮名勉強してますが、文章なんてまだまだ、、
でも今しかない時間なので、ゆっくり気ままに行きましょ!今の時期は勉強より遊びのが大事です!笑- 1時間前
ままくらげ
文字を早くに書けてた子供ですが、筆圧は薄かったです😌
入学時の初めての授業で書いた名前と、最後に書いた名前の筆圧が見違えるほど濃くはっきりと書かれてました🥹
力なく書かれたフニャフニャの線では無くなってます(今は慣れで雑になってますが😩)
なので心配しないで大丈夫ですよ✨
-
🌱
まさに力なく書かれたふにゃふにゃガタガタの線です😭フェザータッチ並の薄さで😭
元々手先が不器用な子なので、早く練習しておかないとと焦ってしまっている部分がありました😭- 1時間前
はじめてのママリ
上の子ひらがな読み書きできるようになったの年長ですよ!下の子なんて全然です。焦らなくても大丈夫です🙆♀️
筆圧が弱いなら、まずは天繋ぎやなぞり書きで練習が良いと思います😊
-
はじめてのママリ
点繋ぎです🙏
- 49分前
ままり
就学までに塗り絵か迷路やるといいと聞いたことがあります。
児童館で塗り絵してたら小学生のお子さんもつママさんから筆圧を褒められ、筆圧大事なんだな〜と驚きでした!
ひらがなを文章として理解できるようにするには親の読み聞かせが大事なのかなと思ってます。上の子は文章として読めるまで一回も読みたがらなくてとにかく読み聞かせしてたら、読むようになったら最初からすらすら読んでました。
お友だちもママが読み聞かせしてるとき、子どもは字を目で追ってたからか自然に読めるようになってたと話してました。
🌱
そうなのですね…!
同い年の子をもつ友人が5人ほどいて、そのうち4人の子が子どもたちから手紙もらってて…反転文字もありはするけどすごく上手で…
焦らなくていいんですね😭😭