※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長女の子です。3歳の頃にお手紙に書くひらがなだけ覚えて、それっきり…

年長女の子です。
3歳の頃にお手紙に書くひらがなだけ覚えて、それっきりずっと同じお手紙なのでひらがなをおぼえません、、、全部ではないけど読めますが書けません。鏡文字ですし。
来年小学生で心配です。
同じ方いますか?

コメント

えちゃん

自分の名前さえひらがなで書ければ全然問題ないと思います😊

ママリん

息子は平仮名ほとんど書けず、アルファベットの方がマシでした😂
なのでお手紙はトレーシングペーパー使って私の文字をなぞらせてました。笑
筆圧も低くてヒョロヒョロ。
でも小学校でめっちゃ丁寧に教えてくれるので大丈夫です。
一年生の国語のドリルは結構苦労しましたが、そこを親子で焦らず丁寧に乗り越えれば、すごく上手になりますよ!
そしてどんな子も2年生になる頃には上手に書けるようになります。

はじめてのママリ🔰

うちの息子は名前しか書けずに入学しましたが、学校で習うので何とかなります🙆🏼‍♂️(読みはできていたと思います)

ただ、ひらがなカタカナ覚えて入学してくる子の差がその時点であるので、就学前にくもんや学研など何かやらせておくんだったな〜と後悔はあります😫