※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

子どもは2人と決めているが、隣の家が4人兄弟で3人目が欲しくなる。夫は2人が良いと言い、家の間取りもそれに合わせている。年齢やリスクを考えつつ、2人にしなければと自分に言い聞かせているが、モヤモヤしている。金銭面では旅行が減るかもしれない。

子どもは2人までって…そう決めてるのに

お引越し先のお隣さんが4人兄弟って聞いて、
3人目欲しい…欲しいって思ってしまいます。
私はもともと子ども大好きで、3人派でしたが、
夫は子育て大変…2人がいい…なので、家の間取りも子ども部屋2つで…絶対に3人目はありません。

でも私的にも3人目だとしても、35歳は過ぎないとと思ってて、そうすると、色々リスクも上がるし…
万一のことあると、子どもたちに迷惑がかかるし…
だから2人にしなきゃ!と言い聞かせてるのに、
やっぱりモヤモヤします。
金銭的には3人目産むと、毎年の旅行はあまりできない??かなくらいの感じです。

年齢すぎると、リスク上がるから…とか
そういう理由で諦める方沢山いらっしゃいますよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります〜〜いいですよね☺️
でも、現実は甘くなくて。
やっぱり3人以上いるご家庭って上の子達に皺寄せがいくというか、必ず下の子達の手助けしてもらうようになるし、それが宿命でもあるんですけど…
どこか無理をさせていたり、我慢させることも多々でてきてしまうと思います。
周りを見ていても上のお子さんの表情が曇る時がわかります。
私自身、下にいるので上の子の立場がよくわかりますが、親に甘えられなかったし、頼られてばかりで一緒に遊んでもらった記憶は全然なくて。
そもそも3人以上みるキャパも自分には持ち合わせていないし、、、
お友達を見てると、てんてこまいになってるママさんばかりです💦
それでも賑やかで幸せも増えるとプラスにも考えられることも多いと思います!
いろんな葛藤がありながらも、歳を重ねながらゆっくり今の生活と向き合って、これが幸せかなぁ☺️と思うようにしています!

はじめてのママリ🔰

,産むときはいいんだけど、子供が小中学に上がると自分は40代、、
夫婦ともに病気もしやすくなる年齢なのでわたしはあきらめました

月見大福

うちは2人姉妹です。
1人目からずっと男の子欲しかったし3人目もこっそり考えましたけど、そもそも初産が34歳なので年齢的にもさすがに厳しいかなーって思いました😅
金銭的にも年に2.3回の国内旅行、2.3年に1回は海外にも行きたいしって思うともう無理でしたね💦
あとはiPhoneも毎年買いたいし!笑

今でさえわりと子供達に我慢させてることもあると思ってるので、3人は可哀想な部分も多いかなと思って諦めてます。
産んだら頑張るしかないですし、いたらいたでもちろん可愛い&幸せなんでしょうけど🙌