※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小学生のお子さんが遅くまで習い事をしており、疲れを感じていることに悩んでいます。友達と遊ぶ時間が少なく、生活が不健康ではないか心配です。家庭での見守り方について教えてください。

小学生で20時や21時までの習い事をしているお子さんいますか?
平日の練習時間は大体2〜3時間です。
学校から帰って来て着替えて直行!という感じです。
夕食や宿題は帰って来てからになるので寝るのは10時半くらいになったりしてしまいます。

本人は頑張りたい!やりたい!!といった感じで、
こちらが言わなくても宿題や身の回りのことはきっちりやりますし、完璧主義と言った感じです。
ただ好きなテレビを観たり学校の友達と遊んだりする時間はほとんどなく今日疲れているな、と見ていて感じる時も多々あります。
疲れてるなら休んでもいいよ?と言っても休む事が嫌なようで無理してでも行きます。
成長期の子供にはかなり不健康な生活ですよね、
友達と遊ぶ時間も大切なんじゃないかとかこの生活は子供の為になっていないんじゃないかと悩むことも多いです。

ご家庭での見守り方などききたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

もう中学生になったので通っていないですが、小学4年から6年まで中学受験の塾に通っていましたが、終わるのは小4で20時、小5以降は21時近かったです。

寝るのはやはり22時半~23時くらいでしたが、本人頑張って、特に朝眠そうでもなかったので、見守っていました。

20時半まで習い事で帰ってきて何やかんやして10時ですね☺️元々10時就寝なのでまぁいいかって感じです😂始まる時間は6時半なのでそれまでは宿題終わらせて遊んでたりします。

はじめてのママリ🔰

サッカーが18時から20時です。
あまり不健康だと思ってませんでした…
我が家はサッカーなのでそこで同年代と仲良くしてるため交友関係も良好です。