夫の同僚の子が娘のおもちゃを壊し、気持ちが沈んでいます。壊されたことに対して不快感を感じつつ、言えない自分にも悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。
夫の同僚家族(何度か遊んだことがある)が遊びに来て、2歳の上の子が娘のおもちゃをいくつか壊しており…
初めは壊れたものをわたしが見つけて、「壊れてるね、もらっとくね」と言うと
「うちの子かな!?ごめん!」と言われ、確信なかったので「壊れてたのかも〜」と笑いましたが2個目は本人の手の中で壊れたのを見て「やっぱり〇〇くんだった〜」とヘラヘラ。
「ごめん💦壊しちゃダメ!」と奥さんも言ってくれましたが、大丈夫だよ〜とヘラヘラしてしまう自分に腹が立つし(そもそも大事なものは出さないべきだともわかっています)弁償しろ、とかはもちろん思いませんが何個も壊してるのにそのまま続けて触らせるのにも不快感。「使うのやめよう」と言えない自分にも然り。
ちなみに今年の誕生日プレゼントで贈った娘の好きなプリンセスのアクセサリーでした。
娘は割とものを大切にする方で壊すことがあまりなかったですし、お気に入りのものをおともだち家族に見て欲しいという娘の気持ちも尊重したい。そしてそもそも我が家はそこまでいろんなおもちゃがないのでそれと他のいくつかのおもちゃで遊んでいたのですが…
娘には気づかれないように片付けましたが、まだ渡して1ヶ月ちょっとのものだったのでわたしの気持ちの方が沈んでしまい、「ダメ!」と言われてひっくり返る壊した子にも不快感を覚えてしまって…妊娠中だから色々感じやすいのかは分かりませんが、自分が醜く感じます。
ぐちゃぐちゃな文章で申し訳ないです。寝れずに色々考え込んでしまいます。
- はじめてのママリ🔰(妊娠23週目, 3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
正直2歳だと色んな性格の子が居ますし壊されちゃうのも仕方ないかなと思います。。
保育園も壊した壊された、取った取られた、怪我したさせられた、そういうのきっとあるあるだと思って自分の子がやってしまった時のためにもやられてもお互い様と思うようにしています
ただ奥さんの対応がちょっと甘いかなとも思いました。
私なら後日なにかしら持って行って謝ります。
今後は壊されたくないものは、隠しておくのがいいと思います。
ママリ🔰
間違いなく出禁ですね☠️
私なら二度と家には上げません😇
もしまた遊ぶことになっても、外で遊ぶか、お邪魔するかにします。
-
はじめてのママリ🔰
出来ることならそうしたいです😅悪い人じゃないむしろいい子なんですが、優しいというか怒り方も見方も甘いというか…
高速で1時間以上かかる距離で、こちらに用事(夫と共通の趣味の付き合い)があるときに来てくれていて、あちらにはまだ一歳未満の子もいるのでノーとは言えず…自分の弱いところです…- 1時間前
-
ママリ🔰
娘さんが大事にされているおもちゃを壊されてしまったのですよね😢?
娘さんはどう思っているのでしょう…
旦那様同士の趣味なら、ご家族まで一緒に来られなくてもいいのでは🤔?
それにママリさんも妊婦さんですし、体調面を考えて、今は会うのを控えるとか、もう少しあちらのお子さんの分別がつくお年になってから来てもらうとか…
ママリさんのメンタルがしんどいようであれば、旦那様にも今後の付き合い方をご相談された方が良いかと思います🥺- 56分前
-
はじめてのママリ🔰
それが、たまたま4つあるうちの2つ(左右セットのものが2つあります)なので本人は気づいておらず…目の前で見てしまっていたら「〇〇の大事な…」とショックを受けそうですが、今回それはなんとか回避できました😥
夫たちの厚意?で、お互いワンオペで大変だしせっかくなら一緒に過ごしたら!という感じで来てくれます…
言われてみればそうですよね💦思い返せば今回、まず準備から大変でした😅
投稿に載せた気持ちも一緒に、夫に相談してみようかと思います!- 37分前
-
ママリ🔰
やはり、壊されたことを知ったらショックを受けますよね😢
今回は回避できても、今後そういったことが続くと娘さんも可哀想です💦
産前産後は特に神経質になりやすいですし、余計なストレスを増やさないよう、旦那様がママリさんの強い味方になってくれることを祈っています😊!!- 14分前
ぷらっぐ
ママが優しくても自分の子に対する躾が甘い&見方も甘いなら、今後もっと不満が増えていきますよ。
義姉や幼稚園のママさんにも数名いますが、あちら側が改善することはないです。
こっちがやって欲しくないことをはっきり強めに伝えないとやっていけないです。(それでも相手の親は変わりません)
そして他人の子で可愛くない子、生理的に無理な子は当たり前にいます。
いろんな子を見てきて、そう思うのは自然なことだと思うので、自分を責めないでくださいね。
出禁にすることが無理なら、壊されてもいい、安いおもちゃ、100円ショップなどで買ったおもちゃや折り紙などをその子用にして、その家族が来る時はそれだけ出しましょう。
危険な壊れ方でなければ壊れてもそのまま、買い足すこともしないでいいです。
はじめてのママリ🔰
もちろん2歳だから仕方ないのもわかるんです。本当に壊されたくないものは避けていましたが、実際どんなものでも何度も壊されると心にきてしまい…そうなるともう何も出せないなと思いました。
付き合いなので今後は家にあげないなんて選択肢もなく。