※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

挨拶できない4歳半。朝幼稚園に行っておはようございますが言えません。…

挨拶できない4歳半。朝幼稚園に行っておはようございますが言えません。
さようならも言えません。

言いなさいと強制することはあまりせずに、親が自ら挨拶してるところを見せるようにしているのですが、先生が〇〇ちゃんおはよーって言ってくれてるのにもじもじして口を開けません。

先生と普通の会話はします。(登園して少し時間経って慣れたら

これって親がいないところでの方がきちんとやるタイプだったりしますかね…

コメント

えぬ

もしかすると見られてるのが恥ずかしいとかあるかもですね、後は気分?とか?😅

保育園で他の先生に出会った時とかに挨拶してますか?って聞いてみて、もししてるようであればその解釈で大丈夫だと思います。もししないのであれば何かしら自分の中で理由があるのかもですね🥲

ママリ🔰

うちの子も同じでした!
挨拶やごめんね等が言えず、子育てサポートの方に相談したところ、「無理に言わせなくていいよ、こどもは言わないだけで、心ではちゃんと言ってるから」って言ってました。
4歳10ヶ月になり、今は散歩中でも会った方に挨拶できるようになりました☺️

なな

息子も卒園してもまーーったく言えませんでしたが、
小学校にいったら急に「俺お兄さんだし」ってなったらしく、言えるようになりました😊

親がいないところできちんとやるも有り得ます!親がいると緊張して逆に無理って言われたこともあります笑

とりあえずいつかの見本になれたらいいなぁで私は変わらず元気に挨拶はしつづけとくかなってかんじです👍