これは自閉症の特性ですかね?💦4月から保育園に入園した息子ですが、友達…
これは自閉症の特性ですかね?💦
4月から保育園に入園した息子ですが、友達や先生におはようやバイバイと言われても○○くん〜と言われても、一瞬相手を見ますがすぐに下向いて黙るか全くのスルーをしてしまい💦
日中園ではお友達と喋ったりしているようで特にコミニュケーションで気になることはないとのことでした。
私が一緒にいるときは、ほぼ100%上に書いた状態になるので、最初は恥ずかしいだけなのかなと思っていましたが、自閉症の特性なのかなと不安になり💦
息子本人になんで挨拶したりお友達が話しかけてきても何も言わないの?と聞くと、恥ずかしいからとかドキドキしちゃうからと言います。
あと気になることといえば、人から注目されることや初めてのことが苦手です。
みんなの前で踊ったりするのも舞台の隅に立ち、手元だけ何となく踊ってる…?みたいな感じになり💦
練習や自宅では、完璧に踊れてもみんなの前だと出来ないようで…本人に聞くと恥ずかしいとの事です💦
初めてのことは基本警戒して嫌がることもしばしば。
今まで使っていたものを違うデザインのものに変える(靴や服など)は、拒絶なく出来ます。
こだわりや息子の中の決められたルーティンなども特には無さそうです。
朝は、保育園やだ〜行きたくない😣寂しい😭とグズグズすることも多いですが、日中に園では寂しさを全く感じさせないくらいはしゃいで楽しんでいるようです。
書き出していると自閉症なのかなと思ったり、内向的な性格なだけなのかなと思ったり、自閉症のグレーなのかなと思ったり…モヤモヤしてしまい…
発達相談の予約も取りましたが、まだ時間があるため皆さんにお聞きしたくて質問させて頂きました🙇♀️
- ままり(3歳9ヶ月)
まろん
診断済みの子いますが、他人に興味ないので気づかないこともあります。結局は児童精神科医にしか分かりませんが、恥ずかしいという気持ちは誰にでもあると思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
4歳前のお子さんなので、性格ではないですか?周りのことをよく見ていて、自分のことをどう思われるかを気にする、とても複雑で高度な思考ができているように思いますよ。
医師ではないので診断はできませんが、自閉症は違うと思います。サンとアリーの課題という心理テストが有名で、自閉症の子は自他の境が曖昧で他人の気持ちを推測するのが苦手という傾向があるそうです。
初めてママリ
全然問題ないやろ、と思いました😅
発達関連で
著名な方の本、いくつか読みましたが、自閉症って、別の星からきたのか…というくらい、変わった行動をします。
コメント