自分の子供と同じ名前を、担任の先生が子供につけたら嫌ですか?先日、担…
自分の子供と同じ名前を、担任の先生が子供につけたら嫌ですか?
先日、担任の先生に子供が産まれました。
その子の名前が、自分の子供と同じ名前でした。
ママ友から、同じ名前になったことを心配したりマイナスに捉えて私を気遣ってくれる方が多くいました。
正直、自分の子供と同じ名前だということを聞いて嬉しい気持ちしかなかったです。
もしかしたらもともと付けたかった名前なのかもしれませんし、それぞれご家族の思いがあるとは思います。
それでも、私なら意地悪だった子や苦手な子として印象がある名前を子供につけたりしないと思いません。
憧れや素敵だな人の名前をつけたくなります。
自分の子供が素敵とはいかないかもしれないですが、少なからず先生からみて子供はあまり悪い印象がないのかな?
なんてプラスに捉えていたくらいなのですが。
みんなさんは同じ名前をつけられるの嫌なもんですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
別に嫌じゃないです。
同じ名前の人なんてこの世にたくさんいますからね😅
昔からその名前つけたい!って思ってたかもしれないし、担任と言っても1年で代わるし関係ないです。
担任からすれば身内でもない赤の他人だし、いちいち気にしていないと思いますよ。
何故周りが心配したりマイナスに捉えるのか謎です💧
余計にこっちが嫌な気持ちになるように わざわざその話題取り上げて言ってくる周りの方が嫌ですね。
ままくらげ
それを言ってしまうと、先生がつけられるお名前はよほど奇抜な物しか残らなくなるのではないでしょうか?🥺
-
はじめてのママリ🔰
キラキラネームとかではないと思うのですが、子供の名前が珍しい名前なので余計に他のお母さんたちも気にしてくれのかもしれません🥹
本当に先生たちがつけられる名前は限られちゃいますよね。
ありがとうございます😊- 2分前
みあ
嫌とか思わないですし、誰がなんの名前つけてようと何も思わないです☺️
かぶるとか気にしてたら園の先生ってつけれる名前ないですよね😭
はじめてのママリ
全然嫌じゃないです!
私は我が子の名前めっちゃ良いのつけたな〜って自画自賛してるので、もし!仮に!我が子の名前を真似したとしたら「良い名前ですよね!?センス良いですよね?」て盛り上がりたいくらいです😂
それに子供関係のお仕事してる人って色んな名前や個性を見て来ているからそもそも被らないようにって自分の希望曲げるのも変な話だし、私もママリさんと同じで、嫌な子供!と思ってる子と同じ名前はさすがに避けるので、少なからず良い印象持たれてるのかな?って思っちゃいます☺️
AN
友達が子供の名前被せてきたらちょっと嫌ですけど、
担任の先生ならたくさんの生徒を見てきてるわけですから、その中につけたい名前があって被ってしまうことはあり得ますよね!
プラスに据える考え方良いと思います😌
ままり🔰
全く嫌ではないです😊✨
私も嬉しいです、、!!!
同じ考えで、むしろマイナスイメージがある名前でしたらつけたくないですから。
私も前職 教員でしたが、自分の子の名前を考えるときはどうしても受け持った子の印象が、良くも悪くも影響していました。 担任しているお子さんと同じ名前にするくらいですから、プラスのイメージでつけているはずです🌼
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね☺️
少なからずマイナスなイメージはないってことですもんね!
私としたら光栄なことです!
ありがとうございます😊- 2分前
ママリ🔰
嫌ではないです!
親友が同じ名前付けたとかだったら嫌ですが、先生からしたら私の子供なんて何百人っている教え子の1人だろうし別に変な意味は無いだろうと思うからです。
ちなみに私の母は教師だったのですが、過去にトラウマレベルのモンスター親子を受け持った事があるようです。
子が産まれる前に、名付けに口出ししたく無いけど、どんな素敵な由来があってもその子と同じ名前だけはどうしても胸騒ぎがするからやめて…と言われました😂
なのでお子さんも、マイナスな印象持たれて無いって事だと思いますよ!
ままり
私も気にしないしむしろ嬉しいタイプです!
でも名前被り気にする人多いですからね💦
普通同じのつけないよねって思うタイプの人は結構いそうな気がします…
はじめてのママリ🔰
私も嫌じゃないですね!
先生も名前を考えたときに多少は同じ名前の教え子の顔が浮かんだと思うんですよ…それが嫌とは思わなかったのでしょうし😌✨️
でもまぁ名前真似されたくない…!みたいな人も多いですからね🥲
はじめてのママリ🔰
現在の担任なので余計に気にしてくれたのかもしれません。
あとは、キラキラネームとかではないですが、子供の名前があまりみない名前なので余計に周りのお母さんたちも気にしてくれたのかもです。
名前がかぶるのが嫌だと言う人も一定数いるんですかね。
ありがとうございました😊