今日保育園の先生から話があって、いつもお家でもこうですか?と言われて…
今日保育園の先生から話があって、いつもお家でもこうですか?と言われて話を聞くと怒って物を投げたり、パンチしたりするみたいで周りの子達とは仲良くして手をあげたりはしていないみたいなのですが先生がみんなに指示をだしてなにかするときに1人だけしなかったりして先生が話を聞くと言葉でこれはしたくないのとかなにが嫌とかは伝えれるみたいですが話も聞こえているのに遊びに夢中になったり、前は考えすぎかなと思っていましたが、小学生になって周りとなじめなかったらどうしようなど不安があります。
いまの保育園は人数が少なくて1歳児から5歳児もみんな同じクラスです。小学校にあがって人数が増えた時にやっていけるのか、集団行動ができるのかな。、と常に悩みが絶えません。保育園も転園の手続きはしていますが全く転園できず
なにがいけないのか、育て方のどこがだめなのかわかりません。先生は、お母さんの前ではお利口だからどうなのかなと思いました。と言われました。
家では夢中になると話をきかなかったり、怒って叫んだりすることもたまにはありますがあまり手もかからないでちゃんと言うことも聞いてくれるし、保育園との違いにどう対応していいのかわかりません。保育園の先生も嫌なんだろうなとすごく伝わってきました。先生もストレスを私にぶつけているような感じですみません。しか言えませんでした。
息子は周りのお友達とみんなで遊ぶことは好きで、もし小学校に入ってひとりだけ別のことをしていて周りに置いていかれたりみんなと遊びたくてもなじめなかったらどうしようとずっと不安です。私は過保護だと思いますし不安になりすぎなところもあるかと思います。周りにはまだ3歳だから、まだ4歳だからとずっと言われてきて今月5歳です。
発表会も一度も舞台に立ったことがなく、1人でいつも
舞台の裏で座っています。先生達も軽い声かけはしますが
諦めています。こんな時、私はどうしたらいいですか。
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月)
Rick
発達障害があるのなら育て方を変えても特性はなくなりません
うちのコは小3の終わりに診断つきましたが、思い返すともっと幼いころから思い当たることがたくさんありました。
今、不安に思われているのでしたら検査or受診をお勧めします。もし診断がつくと、対策を考えやすいですし先生にも対策を伝えやすいです。
はじめてのママリ🔰
地域の保健センターで発達相談とかありませんか?
不安に思ってるだけでは何も変わらないので
相談窓口を探すといいかもです
なんとなくその保育園の先生は頼りない感じなので...
それかもっと園長先生とか主任の先生に話通すといいかもです
メル
今いるところの先生との相性なのか、お子さんが持ってる特性なのか、そこを判断するためにも、発達相談や療育などは検討されたことないですか??
転園が難しいなら、一度相談に行くのはありだと思います!!
はじめてのママリ🔰
うまく自分の気持ちが伝えられなかったり、やりたいことできないのがストレスなのかも知らないですね。
家だと親だから色々分かってあげられるし時間も使ってあげられるけど、外はなかなか思うようにはいかないですし。
うちは、診断はついてないですが療育に通ってました。かなり切り替えも上手になり、集団でも指示が聞けるようになり、年少の時には抱っこされながらそこにいるのがやっとだった運動会では年長の時には1番大きな声が出せるように、小学校は問題なく過ごせているようです。
お母さんのせいじゃないですよ!個性なので☺️
グレーな子ほど入学前に療育通うと、その先全然違うと言われました!
コメント