妊娠7ヶ月、3歳男児のしつけについて。上の3歳は赤ちゃん返りなのかわが…
妊娠7ヶ月、3歳男児のしつけについて。
上の3歳は赤ちゃん返りなのかわがままや情緒不安定なことが多いのですが、妊娠中でフルタイム勤務なためか、毅然とした態度で叱りつけるとか約束は無理にでも守らせるみたいなしつけをする気力体力がありません。
あまりにも…なときは当然叱りますが、保育園から帰りついても車の中でDVD見たい!とか保育園の帰りにスーパー寄って好みのパンやふりかけを買いたい!(蒸しパンとかロールパンとか)くらいのことはなあなあにして許してしまってます。
保育園好きじゃない!と朝訴えるので本人なりに頑張ってるんだろうなとも思います。(連絡帳では楽しそうにしてると書いてもらってます)
夫は「早く帰ってこい!(5時お迎えですが家に入るのは6時前近い)」「ガソリンが勿体なくない?」とかなり苛ついています。
夫はわたしの甘やかしを心配してるのか、特にここ最近我儘(ふざけてご飯をこぼしてしまう、食べ残す、返事をしない)に対して子供を怒鳴りつけながら強く腕を掴んで椅子まで引きずったり耳たぶを強く抓ったりがあり、そのたび子供は泣き叫んで「ママがいい!」と逃げ出そうとします。
この痛めつけるような行為は前々からあり何度も話し合ってるのですが、ビンタやデコピンはやめても、こういった別の行為でまた手が出ています。
わたしは「やりすぎじゃない?」と泣きつく子供を抱きしめたり、ちょっとズレた風に怒鳴り続けられると夫に怒鳴り返したりすることもあります。そのせいか最近夫の私への態度も冷たくなりました。(夫は来月資格試験があり勉強中でそのストレスもありそうです)
わたしが妊娠中で育児放棄気味だから夫の躾がエスカレートしてるみたいな図だと思うのですが……わたしが体調や疲れなんか言い訳せず心を入れ替えて毅然とするべきなのか、もう仕事は休職して子供とがっつり向き合うべきなのか。収入面で不安があるのでなかなか後者をとるのも厳しいのですが……。2人目妊娠中の上の子の育児、皆さんどうしているのでしょうか。夫婦共に余裕がなくなってきており、子供がかなり可哀想な状態にあると自覚はしてます…。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 3歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
文章見てると、パパの、子どもに対する行為は虐待に入っている気がします…
かなり心配です。
冷静になって話し合いはできませんか?通報されてもおかしくない行為だと思います。
はじめてのママリ🔰
わたしの主観で表現が大袈裟かもしれませんが、してることは概ね事実だと思います。話し合いはするのですが、夫は「すべて自分なりの考えで子供の将来のためにやっている」と言います。わたしが甘やかす役だから自分は叱る役に徹してると。育児書とかは読んだことないそうです。小学生や中学生ならまだしも3歳未満には厳しすぎて躾になってないと伝えて都度納得はしているようなのですが、話し合いから2、3ヶ月してちょっと状況が変わると結局また違うやり方で手が出ています…。