小学生の男の子の友達関係について相談です。マンションが同じ友達数名…
小学生の男の子の友達関係について相談です。
マンションが同じ友達数名と仲良くなり、土日などはマンション内に遊べる共有スペースがあるため、そこで遊ぶことが増えました。
Switch•ポケモンカードなどそれぞれおもちゃを自然と持ち寄って遊んでいます。
すると息子のおもちゃにすごく興味をもつ子がいて、うちの子がいつも持ってくるので、その2コちょうだいと言われたそうです。
ポケモンカード交換ならまだしも、1コ2000円くらいするおもちゃだったため、高いおもちゃだからやめておこうねと阻止しましたが…
どうやらその子のお家にもあるおもちゃだけど、高いから親に持ち出しを止められているそうです…。
うちの子が持って来たおもちゃで好き勝手遊んで、さらに欲しがるのに、自分のは持って来ないんだって疑問でした。
さらにうちにもめちゃくちゃ上がり込んでくるのに、その子のお家には遊びに行ったことないし、ご挨拶にも来らない…。
どうお付き合いしたら良いのでしょうか?
小学生になって、いろんな価値観のある方が多くて、戸惑っています…。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌だと思ったら家に入れない方が良いです!お友達の家ではなくマンション内で遊んでると思ってるのかな?わかりませんが💦
自分んちは持って出ないのに他の人のが欲しがるとなれば今後トラブルが起きる可能性あるかもしれませんね💦
来られた際に、お母さんの連絡先とかわからないお友達は入れない事にしたんだ、ごめんねでキッパリ断った方が良いですよ😊何人もいるときはその時は全員入れません。
なんで?ってきかれたら、地震とか怪我とかあった時に助けてあげれないし連絡取れないからだよなど理由も伝えた方が良いです。
本当、価値観は家庭それぞれ違うのでトラブル防止のためにも挨拶などされない家は入れない方が良いです🙅♀️
ママリ
もう、共有したくないもの高価なものは、持たせないです!!
無くなったり壊されたりしても嫌ですもんね😭
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
息子もSwitch持っておらず、他の子ですがSwitch借りて一緒に遊ばせてもらっているので、どうしたものかと悩んでいます。
ただSwitch壊してしまった時のことを考えるととても恐いです😨- 1時間前
ママリ🔰
小学生の親御さんはほんと価値観違う方が私も多いです。うちも結構ルール作ってますが外にSwitch持ち出しは禁止にしてます。
あと家ばかりきてお互い様ではない家のお子さんはある程度そう状況の子とわかれば外遊びだけにして家には連れて来ないでと話してます。やはり家遊びって親関わりますしそれ知らないふりしてるお家はうちは合わないです💦
-
ママリ🔰
あと何かあった時に連絡取れる家じゃないと家には入れれないと子供にも話してます。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
連絡先交換していない方はお家には入れられないは今後伝えていきます。教えていただいて、ありがとうございます🙇♀️
うちに来ているの知ってるみたいですし、共有スペースにいても私は一緒に見ていたり、たまに様子見に行くんですが、一度も見たことがありません💦
どんな雰囲気の方かは把握しているくらいで😅
Switchは高価なものですし、取り扱いは注意しないと壊れた時が恐ろしいですよね。私もSwitch買い与えられない理由の一つです。- 1時間前
-
ママリ🔰
親知ってても学校行事で会ったりしても普通に知らんぷりする方とか平気でいます😂価値観違うんだなぁってそういう時に感じます😭子供同士の約束だったりあまり口だしたくないですがあまりにも放置してる家は要注意です💦
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😵💫
そうなんです、あまり口出ししたくないし、息子本人から言わせたいんですが、うまくいっていないです💧
仲良くしてくれるのは嬉しかったのですが、我慢のボーダーライン超えたので対策していきます😭- 25分前
-
ママリ🔰
そうですね💦うちは私がちゃんとしてないのが嫌で凄いちゃんとしてない子目についてしまって😭物の貸し借りとはトラブルになりますしね。
- 22分前
はじめてのママリ🔰
お家の人には伝えているって言ってくるので知ってると思うのですが、もちろん連絡先も交換していない方なので、今後はそう言ってお断りしようと思います。
何度か家に上げましたが、靴は揃えない•お邪魔します•お邪魔しましたの挨拶もなく、本人のためにならないから、息子からきちんと注意しないと家に入れちゃだめだよと注意したにも関わらず…です。
そうですよね、他人のおもちゃを欲しがるのは危険な空気漂っていたので、今後も注意しておきます💦