※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

保育現場復帰2週間目。身体が疲弊困憊していて今後働けるか不安で仕方あ…

保育現場復帰2週間目。
身体が疲弊困憊していて今後働けるか不安で仕方ありません😭
また、保育士復帰が急に無理矢理決められたので心身共についていけていません…😭

保育士歴としては12年ですが、その間
正職3年。壮絶なブラック園×新人いじめで離職。
代替保育士3年
子育てで2年離職
保育士として市の母子支援員として4年。
働いていました。
最初の園で不安症や自律神経失調症を発症していることや、核家族で主人も夜勤有り、子どももまだ低学年ということで時短で働ける家庭支援としての働き方が私には合っており、毎回更新のときに「家庭支援からの保育への移動はないか」を確認し、「採用方法が違うから保育への移動はない」と言われていたのが2月。その際園長も同席でした。(というか毎年4年間確認していた)
保育への移動がないとのことで、妊活も安心して続けられると色々な予定も立て、主人も私が時短なので働き方をかえることになっていました。
3月末の人事発表で私には関係ないと思っていたら、上司から「あなた保育に移動になってるよ!」との知らせ。
私がいた家庭支援には別の新しい先生がはいっていて…。

色々掛け合いましたが、「忙しい」という理由で課長からは逃げられ、園長も初日は「話とちがうわね」とか言ってたくせに翌日から「そんな話あったかしら?」と寝返る始末。

そのまま1週間も経たず、「私が仕事ができるから母子支援ではなく現場にほしかった」程度のその場しのぎのきちんとした説明もなく現場に放りだされ、今です。

幸い一緒に働く先生方は良い方ばかりで、良くしてくださいますが、身体は正直で、毎日10000歩以上歩いて、足腰悪いのに子どもをおんぶ抱っこ。フリーなので重たいものも運ぶので腰も悪くしています。

辞めたら良いのかもしれないけど、初めの園でいじめにあって対人恐怖症、不安症になった身としては、また人間関係を作り直すのは震える程しんどく、
かと言ってこの働きかたでやっていけるかは身体が不安です。。。

これってよくあることですか?
私は心身ともにどう乗り切れば良いのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士です。
現場の上の人って大体そんな感じですよね😭分かります。
私も転職3回目なのですが、今の現場&会社はとても良いです!!(それまでは微妙でした💦)なので転職もありなんじゃないでしょうか…。ただ入るまで人の雰囲気とか会社のこと分からないから不安ですよね。
私は今小規模園に勤めてるのですが、子どもが少ないので先生たちにも余裕があるし、雰囲気もいいですよ!!小規模園への見学とてもおすすめします!!