※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

反対ご意見、そもそも世の中のことわかってないよね(私が)、考えが幼…

反対ご意見、そもそも世の中のことわかってないよね(私が)、考えが幼稚、一方的短絡的過ぎ等、色んなご意見あるかと思いますが、、、

家の持ち分について、世の中の仕組み?に納得していないので、、、みなさんのご意見をお聞かせください。

この度、旦那の単独ローンで家を購入しました。私は頭金を家の10%ほど出しました。
持ち分について、旦那と私、9:1になりました。一般的にそんなにおかしな割合ではないというのは理解しています。

ただ、、、
・もし私が頭金出さなければこの家は買えていない
・旦那の借入額は年収に対してMAXです。旦那がフルで自由に働けてこの年収になっているのは(大した年収じゃないです💦)、私が仕事(時短)、家事育児をしているからです。家事育児完全に半分にしましょうとなったら、旦那は今の働き方はできず年収もさらに激減、借入額もさがります。

にも関わらず、持ち分が折半ではないことに違和感というか、憤りさえ感じます。

例えば専業主婦の方は、朝から晩まで子どものことをみて、家事もしているのに、収入がないのでご主人の単独ローンで家を購入した場合、全てご主人の持ち分となりますよね?家を購入できたのは家事育児しっかりしてる奥さんのおかげでもあるのに、、、

なら、ペアローンで連帯債務を抱えたらどうか?と言われたらそれはそのとおりだし、お金を貸す銀行は、債務者のバックボーンなんてどうでもよくて、ただお金を返してもらえたらいいということはわかりますが、、、
この仕組みおかしいと考える私がおかしいでしょうか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

贈与税の関係で持分割合が設定されるので、心情がどうのってのは切り分けて考えたらいいですよ