※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

出産後、7年間専業主婦をしており、働くことに対する不安や劣等感があります。メンタルの調子も悪く、家事や育児の両立が難しい状況です。

正社員10年働いて、出産を機に諸事情で退職
出産後の社会復帰が上手くいかず、7年専業主婦しています

働いているママに凄く劣等感があります

メンタルを患い今後働けるかも分かりません
専業主婦の自分が受け入れられないです

家計は、平均
働かないとです

メンタルの調子が悪く
何に対してもやる気が起きない
動けない

頑張っても報われた経験がない

子供と家にずっといるためストレスでヒステリーが起きたりします
(今後、仕事が見つかるか働けるかの不安から色々考えてしまう)

公園、児童館に行きますが、育休復帰のママばかりで、社会不適合者の自分に凹んで帰ってきます

全ての能力が低く家事、育児、仕事の両立が出来ず
子供が小さく保育園に入れないこともありますが、働きたいのに怖くて働きにいけない

コメント

ママリ

わたしも専業主婦です。働いてるママに劣等感、わかります。でも10年も正社員で働いてた経歴、すごいと思いました。
ストレスでヒステリー起きたり、社会不適合者と感じるのは自己嫌悪もあるし良くないですよね、、
パートでは保育園は入れない地域ですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    働きたくてパートに出てパワハラにあい、メンタル患っていて、人が怖い、社会復帰が怖いです。
    働くハードルがメチャクチャ高くなってしまいました。

今、子供が未満児で通えそうな園に空きがなく
    仕事を何かあってまた辞めると退園になってしまうので、こども園、幼稚園で考えています。

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

劣等感、持つ必要無いと思いますよ!
子供を1人育てるのって物凄く立派で尊いことです。
でも家計的に働いた方が良さそうなら、たとえば家でできる仕事とか、できそうなことを少しずつ探してみては如何でしょうか?
メンタル面あるので無理しない程度に👍

ちなみに私も専業主婦ですが家事大嫌いです😂
子がスクスク育ってくれてるだけで花丸だと思ってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

子がスクスク育ってくれるだけで花丸
    確かにそうですね😊

• 4月20日
はじめてのママリ🔰

今はしっかり療養することを優先しましょう。
仕事はメンタル面が良くなってから考える、で大丈夫です。仕事は沢山あるので何も焦ることはないと思います。

私も専業歴が長かったので、育休中の人と関わるのが辛かったので、誰もいなさそうな公園に子供を連れ出したり、外出する時間帯をずらしたりしてました。
わざわざ辛い思いをすることはないので、自分のペースでいきましょう。

また体調が良くなれば気持ちも安定してくると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

共感して頂けて嬉しいです。
    育休復帰の人が多すぎて
    えっ?!みんなそんな育休復帰出来てるの?凄くない?です。

• 4月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

批判するつもりも無いですし、私は仕事を辞めてしまったので自己責任でしかないと思ってます。
    でも、育休中の方は本当にすごいな、と思います。なんというか子育て以外にも自分の居場所がちゃんとあるのは良いなと。

• 4月20日
はじめてのママリ

働く身とすれば、専業主婦に劣等感ありますよ。
働かないでもやっていけて、子供たちとの時間もとれて、時間に追われることなく余裕のある生活が羨ましいです。
きっとどっちの立場になっても、そういう思いはあるんだろうなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

私は、働かないといけない専業主婦なのですが、そう言っていたただけて気持ちが救われます😭
    自分のメンタル、状況 色々整ったらまた働きに出たいです。

• 4月20日