※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クルミ
家族・旦那

旦那さんが現場職で、後輩に飲み物を奢ることについて悩んでいます。お小遣いが足りず、負担を感じているようです。現場職の旦那さんの行動について、他の方はどう思っているでしょうか。

現場職の旦那さんがいる方おられますか?

主人が現場職で働いています。
働いて12年になるので周りは全員年上の後輩。
でも歴が長いので現場代理人として働いています。
(平社員、周りとほぼ年収変わらず)

お小遣い制でお昼ご飯は基本はお弁当を作ってるので、
タバコと飲み物などをお小遣いからだしています。

10時と15時に休憩のタイミングで後輩3人~5人ほどに
ほぼ毎日飲み物を奢っているみたいです。
お小遣いの範囲でやるのはいいのですが、
足りないからプラスで毎月渡している状態です。

1人だけ飲むのも申し訳ないし奢りたい気持ちも分かるのですが、
お小遣いで足りてないしほぼみんなと同じ給料で負担する理由がわかりません。
本人に聞いたら他の会社の人も現場代理人の人が払ってるしな〜って感じです。

私にはスイーツでも飲み物でも買わないのに
毎日後輩に飲み物奢るってなんなんでしょう?
プライド?かっこつけ?

現場職の旦那さんどんな感じでしょうか?😵‍💫

父も同じ現場職ですが自営業で、
給料を渡してる立場なので飲み物を奢ったりするの分かるんですが、
いち平社員が奢るべきですか?(笑)

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の前職が現場職でした!
実質現場では旦那さんが1番上と言うことになりますよね?🤔
それなら飲み物奢るのも仕方ないのかな?とは思いますが、毎日はやりすぎですね💦
逆にうちの旦那は歴も歳も1番下だったので上司や先輩達から飲み物やアイスなど奢ってもらった~と喜んでる日も多々ありましたが流石に毎日はなかったです😣
毎日ではなくとも連続で奢ってくれそうになった時は毎日のようには悪いからと断ってたみたいです。

毎日奢られてる側も子供じゃないんだから奢るよと言われても断れよと思います...😂

はじめてのママリ🔰

うちの旦那も現場仕事です。
うちは飲み物を忘れる人もいるだろうと会社からタンクにお茶をいれて皆で飲めるようにしてもらってて、お茶が嫌なら各自で買います。

それでも夏場は士気が下がりやすいし、熱中症も心配だしでたまに奢ってあげることはあるそうです。
円滑に仕事を終えるためなら納得できますが、毎回奢ってると今回も…って、相手にも甘えが出てくると思うのでよくないな~って、思っちゃいます。
下手に毎回奢ってると「こいつが奢ってくれるから」と下に見られやすくもなるので仕事が逆にやりづらくなったりするので大変ですよ

🌻

旦那が10代の頃からで15年近く現場仕事してて、今は現場監督や見積もりなど色々やってて上の立場の人間です👀

前の会社のときは会社から飲み物代出てたので、コンビニで全員分買って経費から出してました😭
家族ぐるみで仲良い後輩には、出かけたときご飯ご馳走したり、子供たちになにか買ってあげたりしてますが、基本仕事のときは奢ったりしてないです🥹
旦那が後輩の立場のときは、ほぼ毎日お昼ご飯やコンビニなど色々ご馳走になってました😭
断ると先輩の顔が立たなくなるから、断りづらいって言ってました💭