※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ぼっちママってなんでぼっちなんですかね?私のことなんですが💦ママ友が…

ぼっちママってなんでぼっちなんですかね?
私のことなんですが💦
ママ友がいないどころか、立ち話もできません。

年中の子どもがいます。
懇談会があり、自己紹介等はなかったのですが、待ち時間に私以外のお母さんはそれぞれ他のお母さんと会話してました。
兄弟がいる方や、前とクラスが同じだった方同士もいると思いますが、私は終始全く誰とも会話せずで、さすがにおかしいかなという感じがしてしまいました。

前に同じクラスだったお母さんもいましたが、年少の時に話したことはなかったし、認識されてないかもしれないという気もします。
年少の時は最初の懇談会や親子遠足に行けなかったので、そこでみなさん話すようになってるのかなと思ったのですが、今回年中で初めての懇談会でも話す感じにはなかったのは私がおかしいんだと思います。

そもそも私から話しかけても会話が続かないと思うし、今までは話す人がいなくても気にしていなかったのですが、今回は周りからどう見られてるのかなと考えてしまいます。

外見的には平均的な年齢で太っても痩せてもなくて服装や髪型や化粧も普通です。
でも雰囲気が明らかに暗いとか話しかけないでオーラが出てるとかなんですかね。
話す人がいなくて辛いということではないんですが、何かおかしいのかなと思っています。

コメント

みにとまと

ぼっちママです🙋‍♀️
おかしくないと思いますよ!周りもぼっちでいることを気にしていないと思います。

はじめてのママリ🔰

挨拶を大きな声で笑顔出してないとか?
あとは一言でも雑談したことないとかが理由かなと思います。
おはようございますー!今日寒いねですね〜とかおはようございます!〇〇ちゃん今日服装可愛いねとか。また同じクラスですね、よろしくお願いします〜!とか。

N

保育園同じだったけど、小学校になって子供同士よく遊ぶようになってから話すことが増えました!
いつもお邪魔してすみません〜とかが始まりでしたね🤔
下の子同士も同じ保育園で同じクラスですけど世間話しはしてません笑
お礼とか用事があれば話す で基本毎日挨拶のみって感じです笑

ゆとぅん

基本的に自分から話す人の方が少ないので、自分から話しかけてる人がママ友多いイメージです!

やっぱり同じ雰囲気同士と言いますか、派手な人は派手な人とつるみますし、服のテイストも割と大事かなとは思います!普通なら全然問題ないと思いますけどね٩(^‿^)۶

はじめてのママリ🔰

会話が続かないと思うし
とありますが自分からは話しかけてないんですか🥲💦?
けっこう皆さんドキドキしながら話しかけたり歩み寄ってるかと思いますよ☺️
誰かと話す姿を見ると、「あ、あのお母さんは話してくれるタイプなんだ〜」と話しかけてくれる人も増えていくかと思いますよ!
おかしいわけじゃなくて、話さない人なんだなと思われてるだけだと思います!

はじめてのママリ

話してるように見えてる周りのママさんたちも大して中身のない話してるだけだと思います。
社交辞令です。
私も基本ぼっちですが、子供が遊びに行った時とかは最低限お礼や挨拶をします。
たまたまみんな軽く話してただけなんじゃないですかね😅

はじめてのママリ

私もぼっちです。
小学生の子と保育園の子がいますが、どちらもぼっちです。
基本的に自分から話しかけないです🤣

笑顔で話しかけたりするといいと思いますよー!

公認のストーカーがいるうそよ🥺

悲観的にならず、積極的に話しかけてみていいと思います😊
他の方も言われてますが、ママ友が多い人やママさん同士で会話してる方って自分から話しかける人がほとんどです(私調べ)

片方が受け身になっても居心地がいいのはそれだけ深い仲になってからなので、ママ同士はまずお互い積極的に話しかけないと関係を築くのが難しいよなって自分で思いました🤣(元受け身なので🤣)

静かなママさんは話しかけてほしくないかもって思っちゃうので💦

はじめてのママリ🔰

会話の内容薄っぺらいですよあまり気にしないでいいです
上の子いるから仲いい人もいますし

はじめてのママリ

園にもよりますが年少の懇談で自己紹介、親子遠足で交流して親子を認識する感じかと思うので
懇談と親子遠足に参加出来ていなかったら
もしかしたら「どの子のママなのかな?」と分からず声をかけれないこともあるのかなと🤔

結構年少の親子遠足で親子共に仲良くなってグループ化したりもします💦

まずは挨拶して顔見知りを作ってからたわいもないお話をしてみてはどうでしょうか☺️