幼稚園の先生いますか?今週から幼稚園の年少に通い始めました。毎日泣い…
幼稚園の先生いますか?
今週から幼稚園の年少に通い始めました。
毎日泣いて送り迎えしています。家にいても1時間毎にママがいないと寂しいと泣きます。夜泣きも出てきました。
ここ2日3日で出てきた口癖が、「静かにして」「静かに泣いて」です。
恐らく息子が大泣きしているので先生からそのような注意をされたんだと思います。
30人クラスで多分息子だけが泣いてます。
活動にも参加していないようです。
たまに先生と廊下に出ていると聞きました。(先生から)
静かに泣いて、と言われて悲しいと息子は言っていましたが、「幼稚園ではお友達がたくさんいるからね、大きな声だとびっくりしちゃったり、先生のお話が聞こえなくなっちゃうから静かにするんだよ」と伝えました。
やっぱり先生的にも一人だけ大泣きして、活動にも参加しないなんてかなり迷惑な存在なんでしょうか。
寂しい、悲しい、と泣いても頑張って体操服を着て、鞄を背負って通ってる息子が可哀想で、、、。
- たまご(3歳3ヶ月)
まま
4月は寂しくて大泣きの子はいますよ!😊
4月はニコニコでも5月の連休明けから園に慣れたからこそ泣いちゃう子もいます
先生たちも毎年のことなので慣れっこだと思いますし、おかしなことでも、迷惑なことでもないですよ〜!😊
先生が注意したかもしれないし、周りの友達に「うるさくて聞こえないー」って言われちゃったパターンもあるかもしれません😱周りの子どもたちも集団に慣れてないので、どストレートな発言があったりします…
送り出す保護者も不安な日々だとは思いますが、親ができるだけ不安を見せないで背中を押してくれてる家庭の方が慣れるのが早い気がします
子どもには不安を隠して、ぜひ担任には「心配です〜どうですかー?」って相談してコミュニケーションしっかり取って打ち明けてみてください🙏
コメント