毎日辛い思いをしながら育児をしています。長男の癇癪や次男の発達の遅れが心配です。夫は育児に協力的ですが、仕事の関係で忙しく、私自身も仕事で悩んでいます。同じような経験をした方からの励ましが欲しいです。
毎日死にたいと思いながら淡々と生きています。。
3歳の長男はいつどこで地雷を踏むかわからない癇癪。切り替えは早いですが🥲
次男は赤ちゃんの頃の頭の大怪我で発達が半年遅れてます。
喃語まだなし、自力お座りがもうすぐ出来そうで、ずり這いの時にお尻を上げますが前に進めなくて怒っています。
発達がものすごく心配です😭
夫とは仲が良く子煩悩で、育児もスペックは高いですが
3交替のためなかなか参加は難しく。
1人目の妊娠時に悪阻が重く鬱になりましたが、産後は馬力はめちゃくちゃありました💦今はそれが全くなく。
仕事でもスランプに陥り、次男は苦労して受かった保育園は
面談の時に発達の遅れで入園を断られて。もうどうしたらいいか。。
生きてたらまたいい事あるかな。私が死んだら家族に迷惑かけるし生きてるけど。
もっと大変なご家庭なんて沢山あるのにみんな強いな😭
批判はいりません。同じ境遇の方や励ましの言葉がほしいです。😭
- もんもん(1歳4ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント
se
もんもんさん、毎日本当にお疲れ様です🥲✨
お仕事もされて育児もされて、毎日本当に一生懸命周りのために尽くしてこられてるんだろうなって思いました!
私も数年前までずっと、子育てを終えたら死のうと思って生きてました。このままではダメだとおもい、思い切ってカウンセリングを受けたり、向き合うことを避けてた自分の過去と向き合ううちに、生きづらさの原因が分かり考え方のクセが治りました☺️今では過去の自分からは考えられないくらい心の安定を取り戻せたと思います。
1歳や3歳の男の子だと、本当に日々体力削られるの分かります😭
まずは毎日数分だけでも、自分の感情や思いを素直に吐き出す時間を作ってみるのはどうかな?とおもいました☺️
長文すみません💦
あらためて、今日もお疲れ様です🙂↕️
はじめてのママリ🔰
発達の遅れ心配ですよね😢うちなんて1歳4ヶ月なのにお座りできなくて絶望してます🫠先天性疾患持ちで手術とかもしたので遅れは想定内ではありますが、上の子と色々違いすぎてなんかあるんだろうなって思ってきてて消えたいなって思いながら毎日過ごしてます😇
夫とは仲良いのも同じです。そこは救いですが、、
もんもんさんはお子さんが生まれてからそんな感じになりましたか?私は子供を産む前からも、いつもそうってわけじゃないですが結局人生めんどくさいなぁ消えれたら楽だったのに。って思っちゃいます。でも自分が何年先まで生きれるか、いい意味でも悪い意味でも分からないし、絶対にいつかしねるのが人生だよな、どうせ終われるって思うようにしてます😇あと落ち込み切ったらもうめんどくさ、どうでもいいやとか思えてきます笑
-
もんもん
わー!境遇が似てますね🥹
発達遅れ本当に心配で心臓持たないですよね💦
私は基本楽観的でした🤣
恋愛で失敗しまくった時は、あー人生どうでもいいやと思ってましたが
おかげで素敵な旦那と出会えたので
振ってくれた人には今は感謝でいっぱいです🤣🤣w
その後1人目妊娠時に重度の鬱になり
産後回復。で、今です!
はじめてのママリさんはPMSだけの時ですか?それとも常にでしたか?
疲れると心もネガティブになりますよね😫アセ- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
楽観的だったのですね☀️👏
私も旦那の前に付き合ってた人とは辛い思いしましたが、おかげで旦那に出会えて良かったです😌
回復されてよかったです🥹
PMSの時だけとかはあまり意識してこなかったんですが少しは影響あるのかもしれません💧前向きに人生を過ごしたいです🥺- 4月18日
-
もんもん
楽観的だったんで、昔の私を知ってる友達は昔の私に戻って!って泣いてる子もいました😭
前向きに人生過ごしたいですよね💦
私は2番目産んでから人生終わった気持ちで、、失礼なんですけど
はじめてのママリさんもそんな感じですか?
下のお子さんはこれから発達していきますか?本当に私も毎日不安で不安で。- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
お友達がそんなに言うほどとは、もんもんさんもお友達もお辛い時期だったと思います😭
うち実は2人子供いるんですが双子なんです。双子の下の子だけ妊娠中から分かってたんですが、2つある腎臓の1つがほぼ機能してなかったり(でももう一つが正常のため生きられる)産まれたら尿管に狭い箇所があることがわかって尿が通らず手術したり、普通は産まれて数日で心臓の閉まるはずの箇所が閉まらなくて手術したり(動脈管開存症)色々ありました💧
でも生活に制限もなく見た感じも普通で元気ではあるんですけど、最近双子の上の子との発達の差が開いてきたし、背ばいばっかりするなど違和感を感じていて、今後もしこのまま下の子発達せず何か障害見つかったら人生しんどいなぁと思っています…。先生からはまだ遅れは想定内って感じで特別な診察には至ってなく、次は来月発達見てもらう感じで、今は見守るしかできない時期です…。
めちゃくちゃわかります。正直双子じゃなく上の子だけだったらこんな思いせず幸せに暮らせたのに、と思ってしまう自分がいます😢こんなこと思う自分も嫌だけど、湧き上がる気持ちは自分の意思とは別に思ってしまうものなので、そこは責めないようにしてます。
自分のこと長々と書いてしまいすみません🙏
もんもんさんも、下のお子さん大怪我を経験されたとのこと、大変だったと思います。先のこと不安でしんどいですよね、、- 4月18日
-
もんもん
いえいえ😊
双子だったんですね!!
双子ちゃんの片方だけにたくさん病気が出てしまってもう1人は元気なんですね😊
差が開いてくるとそれはそれは心配になりますね😭😭😭
障害は見つかるんですかね?🤔
先天性の場合はいつか成長は追いつくとはネットで見るんですけど、、
怖いですよね💦
健常児1人育てるのも大変なのに発達の不安がある子が追加するともっと大変ですよね、、。
そうなんです。
先のことばっかり考えて病んでます😅- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
発達が運動面も知的面も遅れてるので不安になってしまいます😞
できるだけ今の環境の恵まれてる部分に感謝して過ごせたらいいのですが、いつもいつもはそうともいかず、、😂
お互い少しでも前向きに過ごしたいですね。何事もない未来が来て欲しいです🙏- 4月18日
-
もんもん
そうですよね。
毎日落ち込んだり落ち着いたりの繰り返しですよね🥲
確かに何事もない未来が来て欲しいです💦
療育行かれていますか?- 4月19日
-
もんもん
沢山の手術を乗り越えて生活に制限なく元気に過ごしてても発達の差があるのは来月の診察までしんどいですよね🥺
子供がいなかった時代に戻りたいです😢💭💕- 4月19日
-
はじめてのママリ🔰
来月もどうせ大きな変化の成長してないだろうなって思って絶望してます😇も過去に戻れたらな〜とか今朝思ってました😂
- 4月19日
-
もんもん
そうなんですか🥲
双子ちゃんを育てていらっしゃるだけでも凄いです✨- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
日々しんどいですがなんとか生きます😭- 4月21日
-
もんもん
しんどいですよね💦
双子ちゃんなんて妊娠出産育児全部キツイですよね😭- 4月21日
もんもん
ありがとうございます😭
最近PMSでイライラしたり落ち込んだりやばかったです💦
昨日生理が来てだいぶ落ち着きました。
酷くなった時はカウンセリングも検討したいと思います💦
育児はまじで大変ですね笑