実母や実家の協力無しで子育てをした方はおられますか?私の母は義母を頼…
実母や実家の協力無しで子育てをした方はおられますか?
私の母は義母を頼ると私は必要ないんでしょと不機嫌になり、私が風邪で病院に行く時に、子供を見てもらえるか聞いてみたところ、私は使いパシリじゃないからねと言われてしまいました。
両親が夫婦喧嘩をしたら泣きながら家にきて延々と愚痴を聞かされました。
でもとてもとても優しい時があります。子育て頑張っててえらいね。自慢の娘だよ。息抜きしよっかなど優しい言葉もかけてくれます。
ですが、このまま実母と距離が近いと感情がゴチャゴチャになりそうです、、、。
でもこの先第二子や第三子が授かれたらなと思っている中で実母の協力がやはり大きいのではないかと思ってしまいます。
お子さんが2人以上いる方で日中ワンオペで過ごしてきた方はおられますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
8歳と2歳がいます。
両親と合わないので疎遠にしてます。
預けることもないです。
義実家は遠方ですし…
親頼らずに子育てしてる人、珍しくもないしたくさん居ると思いますよー🙌
関わらなくなれば期待もしなくなるし。スッキリしますよ✨
はじめてのママリ🔰
両家遠方(実母は離婚で疎遠なので音信不通です)
知り合い頼る人ゼロ
夫は単身赴任
ですが子供2人います!
周りにも夫婦だけでやってる人結構いますね🧐地域柄かもしれませんが。。わたしは都内ですが、今時里帰り出産とかも当たり前!じゃないし(私も里帰りしてないし、同じく都内に住んでる義妹も里帰りせず弟と2人で産後過ごしてます)、両家実家どちらかの近くに家建てることも必須じゃないし、とくに都内に住んでる人は夫婦だけでやってる人多いですよー!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
夫婦だけの子育ても大変だろうにとても尊敬します🙇♀️- 1時間前
はじめてじゃないママリ🔰
母親はいません!父親は私の出産予定日に手術入院の予定が入っていました(笑)夫は義実家に頼らせてくれません(迷惑かけたくないらしい)!だからといって夫が100%頼りになる訳じゃないです(笑)
産後ケア入院、託児、延長保育、市の育児相談などしたり、行政や施設などお世話になっています!
少し前私が尿管結石で手術することになり、「確実な二泊三日ほどの手術入院」か「八割程度の日帰り手術」かで後者選び、夫ではなく園の先生に相談し一応託児施設にも問い合わせました!なんとかなりました。たまにしんどいけどどうにかなります!
はじめてのママリ🔰
義実家、実家ともに遠方なので協力なしです。専業主婦子供2人で3歳まで自宅保育、その後幼稚園でワンオペです。
預けられたら楽かなと思う場面はたまにありますが、別にワンオペでも全然いけますよー!私の周りは私みたいな人多いです😊
はじめてのママリ🔰
協力無しで2人育ててますよ🙋🏻♀️
自分の風邪くらいなら
病院行かずに治しますし、
手術などでどうしても
行かないといけない時は
夫に休んでもらいました💡
実母に子供を預けたことは
一度もありません😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
周りの友人が実家近くに家を建てたり、実家とのつながりが深いところが多いため悩んでました、、、
親を頼らずに子育てしてる人尊敬します🙇♀️
関わりを減らすことから始めてみます🙇♀️