結婚祝いのお返しについて、お菓子など別々に差し入れるか、高価なものを一つ差し入れるか迷っています。どうすればよいでしょうか?
カテゴリー違ってたらすみません
私は半年ほど前に結婚しました
ほぼ同時に妊娠も発覚し、そのまま働いていましたが2ヶ月半ほど前に切迫と診断され、自宅安静のため休職しています
休職が突然だったこともあり、3000円ほどのものを後で差し入れしました
ここからが本題なのですが…
結婚して間も無くお祝いだと言われ上司と先輩からお金をいただきました(3人で計1万円です)
非常識ではありますが、私はお返しについて考えておらずなにも返しておりません
もうすぐ産休に入ることもあり、仕事は長らくしておりませんが、何か差し入れをするつもりです
その際、結婚祝いのお返しとしても何か差し入れようかと思うのですが、どう思われますか?
また、別々にお菓子などを差し入れるべきか、少し高いものを一つ差し入れるべきなのか…
今更ではありますが、常識的な対応というものを教えてください💦
- まふぃん(7歳)
コメント
メロンパンナ
お祝いのお返しはしたほうがいいと思います。
結婚祝いだけなら、本当は頂いたあと一ヶ月以内にはお返ししたほうがいいと思いますが、妊娠もあるならそれも合わせて?なんでしょうか?
どっちにしても、3人から頂いたという感じなら三人へ半返しがベターです。15000円くらいのお菓子や、何か分けて食べれたりするものがいいかと思いますよ😌
メロンパンナ
あ、三人で一万でしたね!勘違いして3万と、おもってました!5000円のお菓子か何かでいいと思います!分けれるようなものがいいと思います😊
私は産休入る前には、1000円ぐらいのお菓子を働いてたお店と系列店と事務所の方へなど配りました😊
-
まふぃん
再度コメントありがとうございます!
とても参考になりました
そのようにさせていただきたいと思います!- 7月8日
まふぃん
コメントありがとうございます
頂いた時にはまだ妊娠のことは伝えてなかったので結婚祝いとして、だと思います
3人からという形で1万円だったのですが、15000円くらいのお菓子がいいのでしょうか?
それと、産休に入るにあたっての差し入れは別でいいのでしょうか?
質問が多くて申し訳ありません💦