※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

札幌で今年新一年生になった息子と年長の娘を育ててます。今は扶養内で1…

札幌で今年新一年生になった息子と年長の娘を育ててます。今は扶養内で17時までの時短勤務をしていますが娘が小学校に上がったら扶養外れて18時まで働きたいと考えています。
息子は障害を持っているので支援学校後、放デイに通っています。
平日は18時まで預かってくれ送迎もあるので助かっています!が、長期休みが10時から16時まで…5時間しか働けない…民間学童問い合わせたら送り出しは可能だが七月は2週間、8月は3週間。月額14000円、1日2300円だが4時間しか利用しないのに割高かもと言われ、確かに…と。😭諦めて時短の方がいいのかな…
ファミサポはどうなんでしょう?毎日利用なんて難しいですよね…?
娘が小学校に上がったらミニ児か学童か。同じ学童なら動線一つにできて楽かも!なんて考えていたのですが現実厳しいです😥娘がミニ児利用するにしても息子が18時に送迎で帰ってくるので迎えてからミニ児にお迎えだと結構大変かも…。1人で帰って来させるにしても小1にできるのか…おそらく融通の効く放デイなのでミニ児で落ち合うことも可能かなとは考えています。
親も働いていて頼れません。旦那も帰宅が遅いです💦
あと、ミニ児って実際どうなんでしょう?同じ学校の子と遊べるからいいのかな?学童だと学区外になるので同じ学校の子はおそらくいないけど、もし学校で何かあっても逃げ場になるし別のお友達ができるのはいいことかなとも思います。学区内の学童もあるけどあんまり融通の効く感じではなくだったらミニ児でいいかなと。悩ましい…

みなさんどうしているのでしょうか?ぜひご教授頂きたいです!

コメント

はじめてのママリ

札幌在住です。

ファミサポは、お願いしてみてもいいですが、なかなか見つからないと思います。朝早く仕事で、朝の学校への登校付き添いの依頼した方いましたけど、そういうのは難しいとファミサポ申し込もうとしたけど断られたらしいです。

ミニ児も学童も1年生のうちは、ほとんどの親が迎えに行っていますが、2年生からは一人で帰ってきます。

1年生の5月くらいからは、子どもたちは公園で遊びます。心配な親は1年生のうちは、ベンチに座って様子を見て過ごします。
習い事のある日は、帰ってきたら4時半過ぎるので、そのまま親の帰りを待ちます。なので、1年から学童毎日行くわけでもないです。

ミニ児なら、学校から家までの距離なので、一人帰りもできると思いますが、夏場は17時、冬場は16時半頃が帰宅の目安で、日が暮れますし、それ以降に帰宅する場合は1年生の親は迎えにきています。

学童もミニ児って、札幌の場合はほとんど同じです。学童も同じ学校の子供達ばかりです。学区外ということは、その児童館の近くの学校の子どもたちしかいないイメージです。そんなに期待しない方がいいです。勉強の時間もありません。空間があって好きに遊んで!みたいなイメージです。
時間によって鬼ごっこなど企画して遊ばせてくれたりもしますが、申し送りのようなものはありません。利用している間の様子を教えてくれたりすることもありません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

印象としては、下の子が2年生になってから勤務時間増やした方がいいかなと思いました。

• 1時間前