※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる子
ココロ・悩み

お子さんが、スポ少とか、クラブチームで習い事をしてる方は、これって…

お子さんが、スポ少とか、クラブチームで習い事をしてる方は、これって普通ですか?という質問なのですが、もしお付き合い頂けますと、助かります。

半年前から、スポ少の水泳に入ったのですが、2年生の、息子が結構目立つ子で、発達的な特性もあって、先生の話してる時に気が散りやすいとか、言われたことをやろうとすると、その前に言われたことは忘れてしまったり、色んなルールの習得に時間がかかる子で、不真面目に見えてしまう子です。親からも、なるべく分かりやすく具体的に伝えるなど、言い方には気をつけているけれど、注意することはかなり多いです。
先日保護者同士の話し合いの中で、息子のいるコースの子達は、新しい子達で、ルールが甘いから、もっと他の親が注意して厳しくしても良いか、指導者にもより厳しくして良いと伝えて行こうという話し合いがありました。
わりと全体的に、もっと厳しくした方が良いという意見が多かったです。
ただ、年々生徒さんが減っていて、私が入ってからも見学者3名全員、入らないで去っていきました。
私から見ると、小さい子達に厳しくしても、できないことの方が多いとか、楽しくなかったらやりたくなくなる子が多いと思いますし、小さい子達をもっと厳しくした方が良いという話し合い自体、なんか変だなと思いました。
そこで、これは言いたく無いとは思いながらも、スポーツハラスメントについてのHPで、適切な指導の声掛けや、不適切な指導の声掛けがのっているので、そういうのを確認して勉強してみる必要があるかもしれない。他のクラブは、時代とともに進んでいて、自分たちは、前のやり方を続けて行く、他のクラブと関わりがあった時に、どう思われるのか気になります。と、発言しました。
案の定、シーンとなってしまったのですが、私も緊張して、うまく伝えられなくて、これはヤバいと思ったのですが、もう遅いです。
どんな伝えかたが良かったか、後からできるフォローってあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

厳しいの捉え方の違いなんですかね。
細かく注意していくってのと、厳しく叱るのどっちなんだろう🤔

自分の子が不真面目に見えてしまう中で、その発言はちょっと周りからしたらびっくりだと思います😭

私なら、うちの子がいるコースなので家でもこれまで以上に話してみます。
学年も上がりましたが、まだまだ気が散りやすかったりルールの習得に時間がかかってしまいます。
ご迷惑おかけしますが、よろしくお願いします。

とかにしときましたね💦