営業事務で働いてる人に聞きたい営業事務で下記内容は、営業事務の域を…
営業事務で働いてる人に聞きたい
営業事務で下記内容は、営業事務の域を超えてると思いますか?
ものづくりの会社
わたしの想像する営業事務の業務
受注、外部で発注、客先の納期回答、在庫の管理
見積もり作成、電話やメールでの問い合わせの回答…etc
わたしの会社の場合
上記にプラスで、担当既存先からの新規案件の見積もり作成、→注文になった場合の手配(データの依頼や、社内外の納期調整).図面読解(どうやって作るや、客先への提案) 価格改定資料の作成(エビデンスなども全部調べて)・客先へ提出、出荷準備、客先への納品(行く)…etc
これやって、8:30-17:00までの7.5時間(時短勤務)
給料 20万ちょっと
担当客先は今20社以上(持ってるところほぼ物量おおい)
営業は社長、副社長しか存在しないから、ほぼ機能なし
全部担当者へ問い合わせなどがくる。(新規案件や、リピートから色々変わったりする事への対応)
営業事務初めてで、これだけやってて、この給料
これが普通なのか、それとも営業事務の域を超えているのか
いろんなプレッシャーやストレスでなんも気力ない。
働いて1年だけど、辞めたい…
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
🌼
営業事務していますが、営業事務の域を遥かに超えていますね…これで20万ちょっとは割に合わなさすぎると思います💦
私自身5年目で、営業を通さずに問い合わせが来て、お客さんとの仕様のやり取りはよくします!ただ、細かい図面読解、提案、価格改訂資料の作成、客先納品はしないです。出荷準備は小さい物を梱包したりはたまにやりますが、事務なので外へ出ることはないです!
1年目でこれは大変すぎると思います😢
コメント