人生における最大級の選択を間違えてしまったんでしょうか。後悔が止ま…
人生における最大級の選択を間違えてしまったんでしょうか。
後悔が止まりません。
昔から極端に変化を恐れる性格でした。
新しいことに挑戦するよりも慣れた環境で安心することを好み、楽な方に進む選択肢ばかり選んできました。
特にやりたいことないし大卒の就活はきついらしいからと高卒で地元のド田舎に就職。
一人暮らしはなんとなく怖くて一度も家を出ませんでした。
そして同じ市内に暮らす夫と結婚し、それでも親元を離れるのが怖くて結局市内に家を建てました。
これが人生最大級の間違いだったと思っています。
今現在は、この環境は確かに楽です。両実家が近くて育児のことで何かと頼りやすく、アパートやマンションよりも過ごしやすい戸建て。自然の多い環境。
車さえあればどこにでも行けます。
でも、最近都会の人(または上京した人)と接する機会が増えて、気づいてしまいました。
一生田舎から出ないということは、一生を田舎の狭苦しい価値観の中で生きるしかないこと。
マイカーに依存している交通の便の悪い土地で、老後はまともに買い物すら行けなくなること。
ここから抜け出したくても家を建ててしまったからそうそう移動は叶わないこと。
何か新しいことを始めたくてもそうそう叶わない環境であること。
周りの友人や兄弟は皆実家を離れて県外、もしくは県内でも遠く離れた都会寄りの場所に住んでいます。
以前はそれを「実家から離れるなんて勇気あるな〜自分には無理!」くらいにしか考えていませんでした。
でも、もう少し考えて選ぶべきだった。
せめて、県内でももっと暮らしやすい場所に家を建てるべきだった。
もっと変化を恐れず色んなことにチャレンジすべきだった。
将来のことを考えてできることなんてたくさんあったはず。
後悔しても遅いですが。
同じように自分の人生における大事な選択肢を間違えてしまった、という方いらっしゃいませんか…
- はじめてのママリ
コメント
プレデリアン
都会から見ると親の近くに住めて頼れて汚い都会の空気を吸わなくて羨ましいです
無い物ねだりですよねー本当
はじめてのママリ🔰
実家が遠すぎて育児が辛いです
もっと近くに住むべきだった
-
はじめてのママリ
育児を人生の主軸に置いている今は、確かに実家が近いこの環境はかなり恵まれていると思います。
ただ最近子供が少し大きくなってきて自分自身の人生を見つめ直すことが増えて、この先私の人生ってこんなに変化も中身もないまま終わるのか?と思ったら怖くて仕方なくなってしまいました…
祖父母が高齢になり移動手段もなくほぼ引きこもりのまま衰えていっている姿を見ているのもあるのかもしれません。- 27分前
うはこ
ご夫婦共に親御さんの近くで、孫に会わせてあげられる人生はとても素晴らしいと思います👏
大切なご家族と離れることなく、近くで暮らせるなんて最高です。ご主人とお子様に恵まれ、幸せな人生を歩まれているのに、後悔しながら笑顔を忘れてこの先生きていくのは勿体ないですよ😊
情報通信機器もこれほどまでに発達し、どこにいたって、あらゆる情報を見聞きできるし、価値観の違う人とのコミュニティへの参加もオンラインでもできる時代です。
老後の不安なんて、必要ないと思います。買い物したければ、何でも配達してくれるし、病院だってオンライン診療や、遠隔手術も当たり前になる時代が来ますから。
親元を離れて暮らし、帰省の度にお金と時間をかけて行き来するよりも、絶対に幸せだと思います。
私なんて親兄弟に何年会ってないかしら?ってくらいですから、本当に素晴らしい選択をされたと思います✨
ママリ
それは間違えではないと思いますよ。
その時に自分にとって1番良い!と思う選択をしたのですから。
老後に住み替えとかも全然有りだし、今は新しい習い事とかもオンラインでもあるし。
やろうと思えばいつからでも、なんでも出来ると思います😊
はじめてのママリ
現時点では生活の主軸が育児なので、確実にこの環境の方が恵まれてるんですよね。
テレビなんかで親元離れて都会で育児してる方の風景見たりすると大変そう…と思ってしまう部分もあります。
ただ、自分自身のこれからを思うとあまりに華も中身もない虚しい人生になってしまう気がして急に怖くなってきてしまいました…