小3の娘の友達関係について相談です。ずっと友達AちゃんBちゃんに悩ま…
小3の娘の友達関係について相談です。
ずっと友達AちゃんBちゃんに悩まされています。
Aちゃんは娘が大好きらしく、思い通りにならないと怒ります。
娘はAちゃんが怖くて自分の意見を言えずモゴモゴして、Bちゃんがそれに対して怒ります。
先に帰ろうとすると走って追いつきてきて怒る。
最終的には月曜日に呼び出し、「金曜日はなんで帰る時あまり喋らなかったの!!」といちゃもんをつけられるようになったようです。
「たまたまだよ。そんなに強く言わないでよ」と娘が言い返すと、学童の道で別れてからも娘が見えなくなるまで二人で睨んでいる状態。
あまりに酷いので迎えに行くようにして、Aちゃんが校門で5回も繰り返し「3年生になっても一緒に帰ろうね」と言い寄っていたので私が「喧嘩になるからさせない」と注意しました。
先生に何度も相談して、春からAちゃんとはクラスが変わりました。
しかし、Bちゃんは一緒。Aちゃんにくっついていなければ関わって来ないらしく、娘は特に気にしていなかったのですが、出席番号が後ろでよく怒られるそうです。
Aちゃんはここしばらく娘に関わってこず、帰りも私がいるので平気でした。
一度、この4月下校時にAちゃんBちゃんが後ろを歩いていて、娘が呼ばれたと思って「なに?」と言うと「は?」と二人から言われ、「ごめん、呼ばれたかと思って間違えたみたい」と言うと怒られて泣いて学校から出てきたことがありました。
普段はすぐに返事をしないと怒られるから返事をしてしまったそうです。
以降門の前ではなく、校舎の出口まで迎えに行っています。
数日して、二人と関わりがなくなり娘がもう迎えに来なくて大丈夫ってなった昨日、AちゃんがBちゃんと門の前にいて「今日ママ来ないの?前はごめん。一緒に帰ろう」と言ってきて、方向が同じため一緒に帰り、結局泣かされてしまいました。
絶賛マンション建設中+バイパス作成中で工事が激しい中、Aちゃんの声が聞き取れなくれ聞き返したら、Bちゃんから「なんなん!耳がついてないん!!」と怒られてしまったようです。
娘の気の弱さもあるのですが、AちゃんもBちゃんも言葉が強く相性が悪いんです。
それなのにAちゃんがなにがなんでも娘に関わろうとしてくるからBちゃんもついてきて、二人に泣かされることになります。
また迎えにいくようにしようと思うのですが、親としてどうしたらいいのでしょうか…
来週懇談会があるので、Bちゃんと席を離してもらうようお願いしようとは思います。
Aちゃんは毎度娘に癇癪を起こして謝罪、仲直りしてまた癇癪のループが1年の時からずっとだったので、今回もそうなるだろうなって思います。
でもクラスが違うので、先生に「休み時間に近づかせないでください」なんて言うわけにもいかないし。
娘は学校でAちゃんとBちゃんと関わらないようにしたいみたいなんですが、遊ぼうと言われて断るとずっと睨まれるし、今は外には出ずAちゃんたちがいない教室でお絵描きをしているようです。
皆さんなら、お子さんが同じ状況ならどうしますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
小3ですもんね…今親として出来ることはお子さんの話を聞いてアドバイスするくらいで、直接的に出来ることってないのかなと思います。
学校にも相談してクラスも離してもらったわけで、あとは娘さんがもう少し強くなるしかないんじゃないでしょうか💦
イジメならともかく、もうこのくらいの年齢だと友人関係のトラブルがゼロって子は少ないと思いますよ。
みんな大なり小なり何かしらあるので、その全てを親も把握して対処しようとする必要ないと思います。
ママリ
女の子、どんどん友達関係が複雑になっていきますよね💦
私なら、相手がしつこいので先生に相談はすると思います!
他に仲良く出来る子はいますか🥺?
帰り道も途中まででも別の子と帰れたら良いですよね💦
コメント