私のせいでパパが参観日に行けなくなりそうです。明日は息子の小学校初…
私のせいでパパが参観日に行けなくなりそうです。
明日は息子の小学校初めての参観日。
パパにはどうする?と前から聞いてましたが、昨日、仕事したいから明日は任せるわ。と。
パパ:フルリモート
私:基本出社、調整すればリモートも可
息子は訳あって今月は放課後どこにも預けられないため、
入学後から一週間、パパが学校にお迎え行って、家で見ながら仕事してくれてました。
私もリモートできる日は対応する約束してましたが、
仕事がリモートできなくはないけど、できたら出社したい。って日が続き。
パパに相談したら、いいよ、出社しな。と言ってくれてたのでそれに甘えてました。
昨晩、
参観日、どうしても無理?会議とか入ってるの?
私も協力するから。
と言いましたが、
いや、単純に仕事片付けたい。最近全然できてないから。
参観日べつに行きたいと思ってないから仕事優先したいだけ。
どうしても参観日いきたいなら仕事調整してでもいくから。
と言われてしまい。
普段は息子の行事かなり大事にする人なので、本心ではないのはあきらかです。
私がパパに甘えて追い詰めてしまいました。
もう、何言ってもだめでしょうか?
どうにか明日の参観日、気持ちよく行けるようにする術はないものかと。。。
- はじめてのママり🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供からパパにお願いしてもらうのはどうですか?又はお子さんに聞いてみるとか…?
パパママ2人がいい?それともママだけでもいい?など。不貞腐れたパパの気持ちを整えるには子供からのお願いがいい気します。子供が別にパパの参観を求めていないならママだけでもいいのかな?と思いました🙋♀️
らすかる
ならば、今日はママリさんがお子さんを見る体制を昼からでも整えてみては?
半日だけでも邪魔されずに仕事できると少しは違うと思いますよ。
-
はじめてのママり🔰
ご回答ありがとうございます。
そうですよね。
今日は出社対応必須の仕事を午後から入れてしまって。。。
こんな時に限って。。。。- 43分前
-
らすかる
あらま😅
ならば次回の参観日はパパさんが参加できるように調整で良いと思います。
参観日はどれ見ても子供の成長感じられるものですから。
初回にこだわらなくてもいいと思いますよ🤗- 31分前
さち🔰
私ならですが…
仕事したいって言ったのに、どうしても無理?とか再度聞かれることにイラっとしてしまうかもです😂
一週間、午後はお子さんが帰ってきてほぼ仕事になっていなかったでしょうし…。仕事が減るわけではなく溜まっていくだけなので、それならその日は自分のためにも仕事に集中して片付けてしまいたいな!と思います💦
学校が近くとかなら、当日、これそうなら30分くらい抜けてチラ見しにきてね!子どももきてくれたら嬉しいと思うから!と声掛けだけします。
はじめてのママり🔰
ご回答ありがとうございます!!!
なるほど💡
ただ、息子は、聞いたら絶対パパ来て欲しいと言うとおもいます。
それで頼ませて来れないってなると、息子に申し訳ないなって。。。
私的には普段の迎えや面倒見るのより、参観日優先してもらいたいので、
「私が他の日調整するから。」とはいったのですが、それなら自分の仕事がどうしてもの時にとっときたい。
もうこの話したくない。
と言われてしまいました。
普通の参観日ならまだしも初めての参観日。
私がこれまで仕事もっと調整して家庭優先すればよかった。。。
はじめてのママリ🔰
うちもフル勤務共働きです。基本出社ですがたまに在宅もさせてもらってます。子供みながらの在宅って実質全然仕事にならないので「仕事が溜まってる」という旦那さんの気持ちはよく分かります。
でも子供が風邪引いたり何があるか分からないから常に仕事をこなせる物はこなしておきたいし、職場に出た方が効率がいいママさんの気持ちも分かります。
共働きってそういうものかと🤔
うちもよくそんな会話しますよ。旦那に子供お願いしすぎたせいで仕事溜まってるから来週の旅行は2人で行って、俺は仕事するから。と言われたこともあります。その後どうやっても覆ることなく、本当に2人だけで旅行行きましたよ🙋♀️
断れない仕事って無いんですよ。
それでも仕事したいというなら、放っておけばいいんです。後々後悔するのは本人(夫)なので。
今後そんなのばっかりになりますし、もうあんまり気にしないようにしてます💦
はじめてのママり🔰
ご返信ありがとうございます。
少し心が軽くなりました。
断れない仕事はない。
本当。それに尽きますね。。。
仕事優先するタイミングとバランスが難しい。。。
つい仕事優先してしまう。
というか、仕事のモヤモヤ残したくなくて出社してしまう。
今回はその仕事優先を、私は完全に間違った気がします。
甘えすぎてしまった。。。