息子の友達の女の子について悩んでいます。彼女の行動がしつこく、物を取ろうとしたことがあり、関わりたくない気持ちです。親に話すべきか、またこの行動はASDの子に多いものなのか、どう対応すればよいか教えてください。
asdのお子さんをお持ちの親御さん教えてください💦
息子の友達のことです。女の子、小3です。
・仕事何してるんですか?毎回探ってくる
・しつこく要望を押し通す
・友達の親の私に気に入られようとしてく流、私のそばにくる
・機嫌を伺ってくる
結構上の行動が苦手でイラッとしてしまっても最後の機嫌伺ってくる行動が申し訳なくて今までいたのですが、
今日とうとう一線を超えた出来事がありました。
詳細は伏せますが、自分のものだと騙して家のもの(100円のものですが、最近わざわざ買いに行ったものであげたりはしたくない)を取ろうとしてきました。
正直私はもうその子と関わりたくないし出禁にしたいのですが、
息子と他の友達ぐるみで仲が良くその子だけ出禁はさすがに難しいので、今後は家で遊びは決まった少人数だけにしようと思っています。
ただ親御さんに何て言ってるかわからなく、親御さんには話した方がいいでしょうか?
そして、上の性質はasdの子あるあるなんでしょうか?どう対応したらよかったですか?
男の子のasdの子とは全然違うなと💦
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
バナナ🔰
ASD でも特性は人それぞれなので、そういう子もいるかもですね。
何の仕事をしているかを知りたがる(興味が強い)や自分の要望の押し付けなんかはASD だな、って感じですね。
あとは子供より大人を好む傾向もありますね。女の子なので男の子よりは空気を読む感じはあるかとは思います。
もう3年生なので言いたくないことは言わない、出来ないことは断るでいいと思います。曖昧な事が苦手なのも特性なのでイエス、ノーはハッキリした方がいいです。
側にこられるのが嫌であれば離れるしかないですね。
人ものを取るという善悪がつかない子やそこの判断が苦手な子もいます。
その子の親御さんとどの程度の間柄かにもよるかとは思いますが、言えるような関係なら「こういうことがあった」と知らせてあげる方がいいかとは思います。
私なら知りたいです。(息子はASD です)もし他のお宅でも同じ様な事をしていたら、自分だけ知らなかったら、どこまでご迷惑かけているのかと思うと気が気じゃないので💦
はじめてのママリ🔰
男の子のasd知ってる子は興味は強いのですがしつこくなく😢
>そばにこられるのが嫌であれば離れるしかないですね。
これが難しくて悩んでいて‥
例えば公園ではその子に話しかけられてもテキトーに返事して離れるのですがそれでもついてくるので、
「1人で見たいから遊んできなー」「えー一緒に見たい」「いや大丈夫だから遊んできて?💢」と突き放してました。
(💢マークつけましたが多分何も怒ってるのは伝わってない、もしくはなぜついていったらダメなのか分かってないと思います。)
ただその後も距離取るようにして、下の子がその子含む上の子の友達と遊びたがるので、その子がいる時はうちに来させない、下の子は一緒に遊ばせないで出かける、など対策していました。
半年くらい経ち、下の子が途中から上の子と鉢合わせして遊びに参加した時はあまり近付かなくなってきたので他の子も一緒だしいいかな?と家で遊ばせたら上のような事があった‥て感じです。
親御さんは連絡先は知らないのですがお家は知ってるので、「こういう事もあるとは思うんだけど前こんな事があって〜」みたいな感じでやんわりしっかりと家に入れない旨も伝えたいと思います。
ありがとうございます。