※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

専業主婦の自分が無価値に思います。周りと比較しても仕方ないし、今で…

専業主婦の自分が無価値に思います。周りと比較しても仕方ないし、今でもキャパオーバですが、、
年中と2歳の子を育ててます。
上の子は園の後に週4で療育が良い、
下の子は2〜3歳が通う民間の預かり施設に週4で預けてます。
上の子のお迎え、療育に送迎、急いで下の子をお迎え、友達と遊ぶってなってギリギリの時間で療育お迎え。
他にも上の子のお迎え→下の子を連れて療育に母子でレッスンとか、、
午前中に買い出し、役場に手続きとか、主人は在宅勤務なので昼ごはんもだし、あと急いで夜ご飯作る、夜間も含めて隙間時間に資格の勉強📖もう頭も体もフル回転で、正直疲れてます😓資格は私が習いたいと言ってるので自己責任です。
周りのママは栄養士美容師、あとはハンドメイドでかなりの収入あるとか、、私って何なんだろくらいです。
今仮に働けたとしてもパート勤務で週1〜2がマックスです。それに上の子の預かり保育したら週3にはなりそうですが、、それだと家のことは本当にほったらかしです。
主人は年収900万円ほど地方なので住宅ローンも押さえてて裕福ほどではないですが、しっかり衣食住できてます。教育費も夫が貯蓄面と、投資面で分けて計算してるみたいです。
夫は無理に働かなくていいと言いますが、
キャパオーバなのもわかってますが、居場所が欲しい。私も少しは家計のサポートしたい、、でも土日とか週末は家族といて欲しいからと夫からは仕事反対されます。(夫1人で2人見れないと言い切られました)
周りと比べても仕方がない、うちはそれに療育も一緒に受ける時もある、拘束時間がとか理由はありますが、働いてない自分が無価値に思えます。恥ずかしい気持ちもあります😭
産休前は派遣の事務でフルタイム勤務でした。でも大した実力も資格もないです。
大学生時代も特にやりたいこともなくなーなーで卒業したつけなんだろな、、
今はそんな状態では働けないと自分でも思いますが、、週1の少しでもいいから居場所が欲しいです。。自分の不甲斐なさは理解してるので厳しい意見は控えてほしいです😭

コメント

ママリ

まず送迎の多さがすごくて、それは大変だろうなと思います。
単純にタスクが多いので、それが落ち着く?頃にでもまた働けば良いのではと思いますよ💦

ただ、旦那さんがそのスタンスだとなかなか難しいかなと💦
家事育児できないのに、働け!って言ってくるような男性よりはマシかもですが、、

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ働いてる人からしたら嫌味に聞こえるかもです😅
ただ、私は専業主婦って旦那が死んだら生活終わるよなーって思ってます。
キャリアもないまま40代で雇ってくれるとこなんてないよなって。まあ私もパートですが😅

• ママリ

ママリ

めちゃくちゃ働けてるってのも私からしたら羨ましいです。
    子供の療育もある、働きたくても夫には子供の発達のこととか育児のことを言われ働く必要ないとまで言われてます。
    でも私も夫に何かあったらどうするんだよ、って危機感も持ってます。

• 18分前
  • ママリ

ママリ

働きたいなら好きにしたら?でも働けも言わないし、
    働いてキャパオーバーになって当たられるのが嫌って言います。
    昼自分で用意するとか言いますが本当に自分の分だけカップ麺とか納豆ご飯とか適当にしてて、いやいや私も食べるんですがって感じでしっかりとマシなご飯作ってます...
    特性なのかな?とは思いますが異様に視野が狭いと言うか一つのことしか同時にできない人で、なので子供達が危険?な気がして、リビングでも1人で2人みたくないまで言います、、もう呆れますが人間苦手なこともあるし仕方ないんだろなって責めることはしてないです。週末はお互い子供を1人見てお出かけ、とかなら安全に快適に過ごしてます💦
    夫ももうすぐ40代になるしいつ何があってもおかしくないし、私も家事育児以外生活力つけないとって焦りがどんどん溜まってて😢なのに夫は働くことに協力はしません、、私が勝手に働いたとしてもおそらく今以上のことはしないと思います、、在宅勤務のくせに、、ですが

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんは言うだけ言って協力してくれないんですか?
    正直お昼も在宅なら自分でおにぎりでも作って食べればいいともいます😅
    私も土曜日働いてますが子供のことちゃんと見てくれます。
    1人で2人見れないは親としてどうかと😓やりたくないだけの言い訳に私は聞こえます😅
    仕事に関してはお子様がもう少し大きくなってから考えてもいいと思います👍

• 14分前