※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yama
サプリ・健康

首にしこりがあり、耳鼻科でリンパ節と診断されました。甲状腺専門医では問題なしと言われましたが、他にもしこりがあり不安です。リンパ節は触れるものなのでしょうか。

リンパ節について。

何日か前から首(喉仏の隣あたり)にしこりがあります。
先週くらいから風邪引いてて痰が絡んだ咳が出るのですが、しこりは痛くなく、よく動いて柔らかいです。大きさも1センチ未満です。
耳鼻科で診てもらってリンパ節と言われました。
念のため甲状腺専門の病院にも行ったら、位置的に甲状腺ではないと言われ、甲状腺のエコーも採血も問題なしでした。

それでも心配性で、気になって首を触っていたら
念入りに触らなきゃ気付かないくらいのしこりが耳の下あたりにもあり、それも痛くなく、柔らかくよく動きます。
おそらくこれもリンパ節なのかな、と思うのですが、こんなにリンパ節って触れるものなのでしょうか?
悪性リンパ腫とかネットで出てきて不安です。。
正常だとこんなにゴロゴロ触れないですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

ゴロゴロ腫れるのはしんぱいです

• yama

yama

そうですよね…
    触りすぎなのか急にあれ?ここもだ…みたいなのがあって…

• 4月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科にはいかれてますか?

• 4月15日
  • yama

yama

行ってないです。行った方が良いんですかね…心気症気味ではあります。

• 4月16日